Жертвами войны России стали несколько тысяч дельфинов в Черном море. Фото 18+ Shutterstock

Жертвами войны России стали несколько тысяч дельфинов в Черном море. Фото 18+

Елена Яценьо

В последние недели количество жертв среди дельфинов в Черном море выросло

В Черном море с начала полномасштабного российского вторжения в Украину от взрывов, а также влияния гидролокаторов погибли несколько тысяч дельфинов.

Такое заявление на своей фейсбук-странице совершил эколог и руководитель научно-исследовательского отдела нацпарка "Тузловские лиманы" в Одесской области Иван Русев. Он также опубликовал фотографии пострадавших дельфинов.

"Анализ имеющихся данных, собранных нами за три месяца войны на побережье нашего нацпарка, а также по материалам свежих открытых публикаций из Украины, Турции, Болгарии, Румынии и опираясь на личные сообщения моих зарубежных друзей и коллег, мы предполагаем, что по причине жестокой и безумной войны рашистов в Черном море с начала войны и до сих пор уже погибло несколько тысяч дельфинов", – написал Русев.

По словам Русева, за последние недели количество жертв среди дельфинов в Черном море возросло.

Фото: Иван Русев

В пределах национального природного парка "Тузловские лиманы" дельфины плавают стаями вдоль берега моря вслед за рыбой. Они также роются в песке на морских мелях в поисках морского языка. Впрочем, кое-где на побережье работники нацпарка встречают и мертвых дельфинов.

"В разных местах песчаной пересыпи случаются мертвые дельфины как последствия войны рашистских варваров, которые используют мощные гидролокаторы и дезориентируют животных", – пояснил эколог.

Фото: Иван Русев

Русев добавил, что в Болгарии, в устье реки Ропотамо, появилось несколько дельфинов, которые не ориентировались и были очень слабы. Некоторые из морских животных имели ожоги от взрывов бомб или мин.

"По оценкам экспертов, которые их осматривали, они не могли есть по меньшей мере 10 дней. Те, кто не обгорел, получили внутренние повреждения и сильно пострадали. Таких раненых или погибших дельфинов в Черном море течением заносит на побережье Болгарии, Румынии, Турции и до берегов Украины", – отметил эколог.

Раньше ЭкоПолитика сообщала, что на Кучурганском водохранилище возле села Граденицы Одесской области разоблачили браконьера, который на лодке незаконно выловил рыбу более чем на 850 тысяч гривен.

Читайте также
Стало известно, сколько дельфинов убила война, развязанная Россией
Стало известно, сколько дельфинов убила война, развязанная Россией

Некоторые из животных имели ожоги от взрывов бомб или мин

Впервые в Украине: акватории морпортов будут мониторить из космоса
Впервые в Украине: акватории морпортов будут мониторить из космоса

Для мониторинга к дронам и датчикам подключили спутники

Сегодня отмечается Международный день Черного моря: как спасти водный объект
Сегодня отмечается Международный день Черного моря: как спасти водный объект

Спасение Черного моря – приоритетная задача для мирового сообщества, и для этого необходимо усилить защиту всех водных объектов