Зеленый переход "застопорился", поскольку доминирует ископаемое топливо, – REN21 shutterstock

Зеленый переход "застопорился", поскольку доминирует ископаемое топливо, – REN21

Екатерина Белоусова

Доля ВИЭ в глобальном энергетическом балансе за последнее десятилетие выросла минимально – с 10,6% до 11,7%

Новое исследование REN21 показало, что мир использует больше ископаемого топлива, чем когда-либо, а переход на возобновляемые источники энергии, по сути, застопорился.

Об этом говорится в отчете о глобальном состоянии возобновляемых источников энергии за 2022 год, сообщает BBC.

REN21 – это международная сеть энергетической политики, в состав которой входят деятели отрасли, ученые и некоторые правительства.

В отчете отметили, что доля ВИЭ в глобальном энергетическом балансе за последнее десятилетие выросла минимально – с 10,6% до 11,7%, а ископаемое топливо – с 80,1% до 79,6%. Использование угля, нефти и газа продолжает превалировать в общем потреблении энергии.

"Поскольку спрос на энергию растет, это фактически означает, что мы потребляем больше ископаемого топлива, чем когда-либо", – сказал исполнительный директор компании REN21 Рана Адиб.

В материале пояснили, что во время восстановления после пандемии Covid-19 в 2021 году произошел значительный рост общего потребления энергии, большинство из которого покрывалось ископаемым топливом. Это привело к значительному росту выбросов углерода по всему миру примерно на 2 миллиарда тонн.

Из-за того, что поставки не успевали за спросом, цены на нефть, газ и уголь резко выросли. Кроме того, российское вторжение в Украину придало неопределенности и заставило правительства искать альтернативные источники.

Поскольку цены на энергоносители для потребителей выросли, некоторые страны, в том числе Великобритания, ввели новые налоги на прибыль для производителей нефти и газа. Однако многие страны также ввели новые субсидии на ископаемое топливо.

"Мы тратим во всем мире 11 миллионов долларов в минуту на субсидирование ископаемого топлива. В 2020 году это составило 7% мирового ВВП", – сказал Адиб. – "Это, очевидно, создает систему, которая является несбалансированной, потому что, несмотря на то, что возобновляемая энергия является экономической альтернативой ископаемому топливу, она не играет на справедливом рынке".

Хотя возобновляемые источники энергии достигли 10% мирового производства электроэнергии в 2021 году, сложные сферы, такие как транспорт, испытывают значительные проблемы. Так, на автомобили, грузовики, корабли и самолеты приходится 32% общего конечного потребления энергии, но доля зеленой энергии в 2021 году составила лишь 3,7%.

По словам Адиба, медленный прогресс подчеркивает решающую важность политики в изменении рынков и настроений.

"Реальность такова, что запрет двигателя внутреннего сгорания является нормативным обязательством отойти от этого, поэтому мы видим тенденцию в нарастающей в геометрической прогрессии электрической мобильности, и я думаю, что это достаточно обнадеживающе", – сказал он.

В материале также отметили, что не было достигнуто прогресса в отношении политических обещаний, данных на климатической конференции COP26.

В то время как 135 стран имели целевые показатели чистых нулевых выбросов на 2050 год накануне встречи в Глазго, только 84 страны имели цели по возобновляемым источникам энергии для всей экономики. Однако за последние полгода изменились события в мире, что может привести к значительному росту затрат на экологически чистые источники, поскольку они не только намного дешевле ископаемого топлива, но и имеют другие преимущества.

"Энергетический переход – это наша спасательная линия", – сказала Тереза ​​Рибера, вице-президентка правительства Испании.

Она объяснила, что это даст возможность инновационным бизнес-моделям и формам организации, трансформирует цепи стоимости, перераспределит экономическую власть и сформирует управление новыми, более ориентированными на людей способами.

"При правильных инвестициях в технологии возобновляемые источники энергии –  единственные источники энергии, которые предлагают каждой стране мира шанс на большую энергетическую автономию и безопасность", – добавила она.

Напомним, как "зеленый план Маршалла" поможет мировому энергетическому переходу.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, еврокомиссар заявил, что война в Украине не может быть оправданием для задержки Green Deal.

Читайте также
Эксперты рассказали, почему в ЕС возникает возмущение новым "зеленым" инвестированием
Эксперты рассказали, почему в ЕС возникает возмущение новым "зеленым" инвестированием

ЕС надеется использовать таксономию для привлечения инвесторов, заинтересованных в зеленых возможностях

UBTA призвала Минэнерго не допустить банкротства сектора ВИЭ
UBTA призвала Минэнерго не допустить банкротства сектора ВИЭ

Также в ассоциации попросили поддержать проект REPowerEU

11 стран ЕС призвали ускорить зеленый переход, чтобы избавиться от энергоносителей из РФ
11 стран ЕС призвали ускорить зеленый переход, чтобы избавиться от энергоносителей из РФ

С момента начала войны ЕС направил России €35 млрд за энергию, а на оборону Украины – €1 млрд