Убытки сектора ВИЭ в Украине могут превысить $1 млрд shutterstock

Убытки сектора ВИЭ в Украине могут превысить $1 млрд

Елена Яценьо

Восстановление сектора ВИЭ начнется со страховых компаний

Российское вторжение в Украину может привести к убыткам для сектора возобновляемой энергетики Украины более чем на $1 млрд.

Такой прогноз озвучили аналитики компании Verisk со ссылкой на оценки Киевской школы экономики в колонке для издания Bulletin of the Atomic Scientists.

"Трудно найти не пострадавший сектор, и новый сектор возобновляемой энергетики в Украине не является исключением. Команда, которую я возглавляю в аналитической компании Verisk, узнала, что убытки могут превысить $1 млрд, что будет наибольшими потерями в секторе возобновляемой энергетики в истории", – сказал аналитик американской компании Verisk Том Йоганмайер.

Подавляющая часть мощностей альтернативной энергетики расположена на Юге Украины, где сейчас продолжаются боевые действия. Именно на этой территории расположены самые большие ветровые электростанции.

Пока рано оценивать убытки, но, по данным Verisk, только потенциальные застрахованные убытки ВЭС в Украине составляют сумму свыше $750 млн. Потенциальный дополнительный ущерб – это еще не менее $100 млн.

"Совокупные потери от возобновляемых источников энергии будут составлять чуть более $860, даже без участия каких-либо дополнительных компаний. Но поскольку потенциальные потери для солнечных установок сейчас неизвестны, еще рано говорить, какой может быть общая сумма", – считают аналитики.

По мнению экспертов, ущерб, связанный с прерыванием бизнеса, может стоить дороже, чем физический ущерб.

"Восстановление сектора ВИЭ начнется со страховых компаний", – отметил Том Йоганмайер. Также он указал, что поток страхового капитала поможет решить экономическую составляющую стратегии энергетической безопасности Украины в послевоенный период.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Украине в результате военной агрессии Российской Федерации ветроэнергетические компании вынуждены были остановить работу свыше 2/3 генерирующих установок.

Читайте также
Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине
Дания ускорит проекты "энергетических островов" на фоне войны в Украине

Правительство Дании начинает подготовку к дополнительным энергетическим островам вместе с уже запланированными

Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины
Цены на ветротурбины поднялись до уровня 2014 года: названные причины

Отрасль должна замедлить турбинную "гонку вооружений" и внедрить больше стандартизации в свою продуктовую линейку

В Британии заработает крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция
В Британии заработает крупнейшая в мире плавучая ветроэлектростанция

Проект строительства такой морской ветроэлектростанции — это общее дело Норвегии, Британии и Италии