Запрет петард и фейерверков: в Раду внесли законопроект ВК

Запрет петард и фейерверков: в Раду внесли законопроект

Елена Яценьо

Праздничные "взрывы" наносят вред не только людям, но и окружающей среде и животным

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предлагает ограничить продажу, передачу и использование пиротехнических изделий, таких как салюты и петарды.

Соответствующий законопроект № 7438 появился на сайте парламента в понедельник, 6 июня. Его зарегистрировали депутаты МФО "Гуманная страна" совместно с экокомитетом ВРУ.

"Объективной потребностью в настоящее время является запрет запуска салютов, фейерверков и использования петард в населенных пунктах. Об этом говорят давно. О вреде, который они причиняют окружающей среде, животным, а также людям, пережившим обстрелы городов, уже не говоря о риске для здоровья тех, кто использует пиротехнические средства без строгого соблюдения правил безопасности. Однако сегодня этот вопрос беспокоит всех украинцев, которые слышат взрывы снарядов, ракет и звуки пролетающих военных самолетов", — отметила народный депутат от фракции "Слуга народа" Юлия Овчинникова на своей фейсбук-странице.

По словам политика, законопроект №7438 на законодательном уровне определенным образом ограничивает или запрещает как продажу, так и использование пиротехнических изделий с целью защиты здоровья людей и животных.

Согласно законопроекту, они хотят запретить использование любых фейерверков, в частности салютов и петард, и проведение любых мероприятий с использованием пиротехники и взрывчатых веществ. Исключение предлагают сделать для:

  • сценической пиротехники Т1 и Т2, фейерверков класса F1, имеющих низкий уровень опасности и уровень шума которых не превышает 60 децибел;
  • использования пиротехники ВСУ, Нацполицией, спасателями в соответствии с законодательством Украины.

Также документом предусмотрен запрет на продажу или любое обращение всех фейерверков, в том числе с уровнем шума до 60 децибелов.

Кроме того, установлено возрастное ограничение по их покупке (16 лет).

В то же время продажа и/или передача любым способом сценических пиротехнических изделий класса Т1 (имеющих низкий уровень опасности) хотят разрешить только лицам, достигшим 18 лет, а сценических пиротехнических изделий класса Т2 — лицам со специальной подготовкой.

Законопроект был передан на рассмотрение в профильный комитет. После этого документ будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Отметим, что накануне президент Владимир Зеленский направил Кабинету министров просьбу рассмотреть вопрос запрета петард, фейерверков и других пиротехнических изделий на время военного положения. Однако народные депутаты считают, что запрет будет актуален и после войны.

Ранее ЭкоПолитика сообщала, что на сайте президента Украины зарегистрировали сразу три петиции, в которых предлагают запретить ввоз, продажу и использование в Украине пиротехнических изделий, доставляющих хлопоты и людям, и животным.

Читайте также
ВР порекомендовали принять профильный закон о национальном реестре выбросов
ВР порекомендовали принять профильный закон о национальном реестре выбросов

РВПЗ будет содействовать выполнению Украиной международных обязательств

Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах"
Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах"

Несмотря на полный запрет во многих странах, в Украине он до сих пор применяется в производстве строительных материалов, прежде всего шифера

Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения
Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения

В частности, для некоторых видов деятельности отменяется процедура оценки воздействия на окружающую среду

Экомитет отклонил законопроект о стимулировании низкоуглеродистой энергетики
Экомитет отклонил законопроект о стимулировании низкоуглеродистой энергетики

Законопроект содержит высокие коррупционные риски и негативное влияние на сроки рассмотрения и принятия решений Межведомственной комиссией