За загрязнение моря в Одессе владелец танкера Delfi заплатит штраф УП

За загрязнение моря в Одессе владелец танкера Delfi заплатит штраф

Елена Яценьо

Черное море было загрязнено нефтепродуктами

Прокуратура через суд взыскала с компании-судовладельца затонувшего в Одессе грузового танкера Delfi более 16 тысяч долларов за ущерб в результате загрязнения Черного моря нефтепродуктами во время аварии.

Об этом в четверг, 11 ноября, сообщила пресс-служба Хозяйственного суда Одесской области.

Отмечается, что суд удовлетворил исковые требования Приморской окружной прокуратуры. Одессы.

По данным следствия, в ноябре 2019 года, находясь в Черном море в акватории порта "Южный", в условиях шторма танкер Delfi был сорван с якоря и во время дрейфа сел на мель близ одесского пляжа "Дельфин".

Из-за утечки нефтепродуктов массивы морской акватории Черного моря были загрязнены.

Бывший глава Государственной экологической инспекции Украины Андрей Малеваный отметил, что взысканная сумма не покрывает тех негативных долгосрочных последствий для экологии моря, которые повлекло загрязнение. Согласно действующему законодательству, расчет убытков за килограмм сброшенных нефтепродуктов составляет 329 долларов.

"Такая низкая сумма возмещения – показатель всего несовершенства системы нормативно-правового и законодательного регулирования в сфере окружающей среды", – пояснил Малеваный.

Напомним, что после аварии танкер убрали из одесского пляжа лишь в сентябре 2020-го. Его отбуксировали в порт Черноморск.

Ранее ЭкоПолитика писала, что в Одессе на пляже в районе 10-й станции Большого Фонтана произошло масштабное загрязнение акватории.

Читайте также