За 4 месяца войны сгорело 100 тысяч га Украины, – UNCG facebook.com/LVIVDSNS

За 4 месяца войны сгорело 100 тысяч га Украины, – UNCG

Екатерина Белоусова

Каждый третий гектар Украины, уничтоженный огнем, – это заповедная территория

В Украине за 4 месяца войны обстрелы повлекли за собой по меньшей мере 37 867 масштабных пожаров в экосистемах и населенных пунктах, на площади 100 662 гектар.

Анализ данных со спутников NASA показал, что огнем уничтожено 36 154 га лесов и 10 250 га травяных экосистем, сообщает "Украинская Природоохранная Группа - UNCG" в Facebook.

Природоохранники провели анализ на территориях в зоне, где происходило или происходит полномасштабное наступление и в зоне досягаемости наиболее массовых артиллерийских средств, включая уже освобожденные территории.

В материале отметили, что спутники фиксируют только температурные аномалии, которые продолжаются не менее 3-х часов.

Наибольшая концентрация пораженных огнем лесов в окрестностях городов Северодонецк, Лиман, Изюм, Святогорск в Луганской и Донецкой областях, а также северные окраины Ирпеня, Бучи, Бородянки и Макарова в Киевской области.

В расчетах они предположили, что очаг такого пожара имеет радиус не менее 100 метров. Таким образом, реальный объем пораженных пожарами территорий может быть больше. Подробную информацию можно получить с помощью дистанционного зондирования Земли и натурных обследований территории, но уже после деоккупации.

"По нашим подсчетам фактически каждый третий гектар Украины, уничтоженный огнем, – это заповедная территория", – говорится в материале.

Подавляющее большинство применяемых боеприпасов (от управляемых крылатых ракет до минометов) при определенных обстоятельствах приводит к пожарам в экосистемах. Однако российские войска неоднократно использовали и специальные зажигательные боеприпасы.

facebook.com/UkrainianNatureConservationGroup

Напомним, министр экологии Руслан Стрелец рассказал о глобальных экопоследствиях войны, назвав их бомбой замедленного действия.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, названы последствия российской агрессии для окружающей среды за неделю 16-22 июня.

Читайте также
В Украине "объявили войну" поджигателям травы: как изменятся наказания
В Украине "объявили войну" поджигателям травы: как изменятся наказания

Планируется расширение перечня действий, за которые будет предусмотрена уголовная ответственность и ее усиление в условиях военного положения

Волынянину грозит тюрьма из-за масштабного пожара в лесу
Волынянину грозит тюрьма из-за масштабного пожара в лесу

Действия мужчины нанесли ущерб на сумму более 610 тысяч гривен