Выбросы Германии сократились до самого низкого уровня за 70 лет shutterstock

Выбросы Германии сократились до самого низкого уровня за 70 лет

Екатерина Белоусова

Только 15% сокращения выбросов является результатом более высоких стандартов энергоэффективности или большего количества ВИЭ

Исследование аналитического центра Agora Energiewende показало, что выбросы Германии в 2023 году сократились до 673 миллионов тонн (годовая цель правительства – 722 миллиона тонн СО2) и достигли самого низкого уровня за последние 70 лет.

Однако около половины сокращения связано с сокращением спроса и сокращением производства в энергоемких отраслях, сообщает Bloomberg.

"Германия все еще не на пути к достижению своих климатических целей к 2030 году", – сказал директор исследовательской группы Саймон Мюллер.

bloomberg.com

Аналитики подчеркнули, что только 15% общего сокращения выбросов являются результатом более высоких стандартов энергоэффективности или большего количества возобновляемых источников энергии.

В Министерстве экономики назвали такие результаты "очень пессимистическими", заявив, что полный эффект от выполненных проектов станет заметен только в 2024 году.

Отмечается, что основная часть выбросов (около 44 миллионов тонн) была сокращена, поскольку компании и коммунальные предприятия сжигали меньше угля на фоне более высоких цен на углерод. По данным Федерального агентства охраны окружающей среды Германии, поступления от систем торговли выбросами достигли рекордных 18 миллиардов евро, что на 40% больше, чем в 2022 году. Эти средства полностью направят в фонд климата и трансформации страны.

В материале добавили, что Германия также больше полагается на электроэнергию, поставляемую ее соседями, и впервые стала нетто-импортером. По мнению аналитиков, выбросы могут снова начать расти, если экономика "наберет темпы". Однако жилищный и транспортный секторы уже не достигли последовательных климатических целей на 2019 и 2020 годы.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Франция за первые девять месяцев 2023 года сократила выбросы парниковых газов на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом 2022 года.

Читайте также
Европа сократила выбросы парниковых газов в прошлом году на 5%
Европа сократила выбросы парниковых газов в прошлом году на 5%

При этом в мире в 2023 году выбросы углекислого газа от сжигания ископаемого топлива выросли примерно до 37 миллиардов тонн

Швейцарская Climeworks открыла крупнейший в мире завод по добыче CO2 из воздуха
Швейцарская Climeworks открыла крупнейший в мире завод по добыче CO2 из воздуха

Это уже второе коммерческое предприятие прямого улавливания воздуха (DAC) этой компании в Исландии.

На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов
На Харьковщине компостер помог избежать 2,5 тысяч тонн выбросов парниковых газов

Громада может сократить выбросы метана на 30%, если люди будут компостировать 20% органических отходов