Водородная экономика может помочь в восстановлении Украины — Госэнергоэффективности shutterstock

Водородная экономика может помочь в восстановлении Украины — Госэнергоэффективности

Валентина Гембарская

Эксперты обсудили перспективы нашей страны в этой сфере

В Госэнергоэффективности рассматривают водородную экономику как один из столпов восстановления Украины.

Об этом заявил глава Агентства Валерий Безус во время дискуссии в EnergyClub.

Он подчеркнул, что в ведомстве планируется использовать те возможности, которые появились в процессе глобального энергетического перехода, в тесном сотрудничестве с партнерами в ЕС.

"Сегодня, вопреки сложным обстоятельствам, было бы ошибкой не учесть гораздо более широкий взгляд на происходящее в энергетическом секторе – фундаменте всей современной экономики. Учитывая все вызовы – энергетическую безопасность, изменения климата, постоянство – мы однозначно нуждаемся в переоценке всей структуры доступных источников энергии и технологий, лежащих в основе прогресса", – заметил Безус, открывая дискуссию.

По его словам, на новой технологической основе важно отстроить и модернизировать такие отрасли как химическая промышленность и металлургия. Также нужно обязательно восстановить генерацию "зеленой" энергии. Для этого нужно максимально привлекать весь научно-инжиниринговый потенциал как Украины, так и международного сообщества.

"Глобально значительно растет интерес к водородной экономике. Именно потребность в энергобезопасности и декарбонизации тяжелой промышленности является первыми драйверами развития водородной энергетики", — рассказала главный специалист по энергетике в странах Европы и Центральной Азии Всемирного банка Сильвия Мартинез-Ромероу.

16 стран мира имеют собственные стратегии развития водородной энергетики. В 2020 году Еврокомиссия приняла Водородную стратегию ЕС, а в 2022 году – план REPowerEU, цель которого – достичь 10 млн тонн производства "зеленого" водорода и 10 млн тонн его импорта в 2030 году, в т.ч. из Украины.

"Среди разных стран мира Украина действительно имеет конкурентные преимущества в развитии водородной экономики: значительный потенциал возобновляемых источников энергии, близость к ЕС, разветвленная ГТС, потенциал для хранения водорода", — отметила г-жа Ромеро.

Перспективы Украины в этом направлении подтвердил руководитель группы по транспортировке водорода и синтетической энергии Немецкого энергетического агентства Килиан Крон. В то же время, по его словам, обязательно нужно внедрить законодательную основу и стандарты в соответствии с европейскими. Для этого в Украине есть значительная политическая воля, уверен Крон.

Очерчивая финансовые аспекты запуска проектов по производству водорода, эксперт Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Романас Савикас отметил, что именно стоимость производства электролизеров и четкое регуляторное поле являются теми барьерами, с которыми в основном сталкиваются разные страны. Также важна приоритизация путей развития водородной экономики, строя эффективную эко-систему с соответствующей инфраструктурой.

На критические аспекты водородной экономики, особенно проблематику транспортировки водорода, обратил внимание и президент Центра водородной энергетики (США) Брэд Брэдшоу. По его словам, сейчас в мире водород в большей степени используется там, где и производится. Тем не менее, он рекомендует Украине сфокусироваться на таких направлениях работы: производство аммиака из водорода для внутреннего использования и импорта, смешение водорода с природным газом, генерация жидкого водорода в тяжелом транспорте.

При этом работа над развитием водородной экономики должна базироваться на научных решениях и инновациях, заявили представители научных учреждений. О готовности обмениваться опытом и сотрудничать с Украиной сообщили специалисты научных центров Германии и Португалии.

Как сообщала ЭкоПолитика, в конце июля министр энергетики Герман Галущенко заявил, что ЕС заинтересован в развитии украинских возобновляемых источников энергии, в частности биометана и водорода.

Читайте также
США может стать страной с самым дешевым "зеленым" водородом
США может стать страной с самым дешевым "зеленым" водородом

Дешевая цена на "зеленый" водород также будет влиять на ряд других проектов декарбонизации

Amazon будет инвестировать в производство "зеленого" водорода
Amazon будет инвестировать в производство "зеленого" водорода

Для обуздания климатического кризиса необходимо постоянно разрабатывать инновационные решения

В Германии производители водорода начали искать "решение следующего поколения"
В Германии производители водорода начали искать "решение следующего поколения"

"Зеленый" водород также требует создания соответствующей инфраструктуры трубопроводов

В Бразилии построят крупнейший в мире завод по производству "зеленого" водорода
В Бразилии построят крупнейший в мире завод по производству "зеленого" водорода

В 2025 году Unigel планирует увеличить годовое производство в четыре раза