Во Львове компостная станция работает на 23%: Бондаренко назвал причины facebook.com/bondarenko

Во Львове компостная станция работает на 23%: Бондаренко назвал причины

Екатерина Белоусова

Для сбора органики во Львове установлено 1095 специальных контейнеров

Компостная станция органических отходов Львова за 2021 год переработала 7000 тонн мусора, что составляет 23% ее мощности.

На станцию ​​каждый день попадает органический мусор от местных жителей, ресторанов, продовольственных и коммунальных предприятий, которые превращаются в экологически чистое удобрение, рассказывает председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко в Facebook.

facebook.com/bondarenko

Он отметил, что сортировка и раздельный сбор твердых бытовых и органических отходов – те меры, которые помогают уменьшить количество отходов, требующих захоронения, уменьшить объемы образования инфильтратов на свалках и в целом способствуют повторному использованию сырья.

А компостирование позволяет переработать мусор в экологически чистое удобрение, которое можно использовать для озеленения городов и в сельском хозяйстве.

Сырьё на львовскую станцию ​​компостирования пищевых и садовых отходов поступает автомобильным транспортом. Далее отходы в пакетах направляются в разрыватель пакетов, где освобождаются от упаковки и отделяются от примесей (пластик, металл, стекло) и загружаются в контейнеры для обеззараживания в течение 3-х дней.

Для сбора органики в г. Львов установлено 1095 специальных контейнеров.

И хотя проектная мощность станции составляет 30 тыс. тонн отдельно отсортированных пищевых и садовых отходов, пока не удается компостировать на полную мощность. Так за 2021 год удалось переработать всего 7000 тонн. Причиной тому Бондаренко называет низкую культуру сортировки.

“Сейчас существует проблема культуры сортировки отходов. Пока органические отходы имеют статус отходов (мусора), а не вторсырья для создания полезного продукта, органического удобрения – компоста, вынуждены ставить тариф на переработку”, – пишет Бондаренко.

Он объяснил, что цена этого процесса соразмерна с процессом захоронения органических отходов на полигонах. А большее количество чистых отсортированных отходов от населения и бизнеса обеспечит большее количество органического удобрения.

Напомним, в детсадах и школах Луцка детей учат сортировать и компостировать отходы.

Читайте также
В детских садах и школах Луцка детей учат сортировать и компостировать отходы. Видео
В детских садах и школах Луцка детей учат сортировать и компостировать отходы. Видео

Контейнеры и средства для потребностей компостирования были выделены из городского экологического фонда

Город на Киевщине начал собирать и компостировать органические отходы
Город на Киевщине начал собирать и компостировать органические отходы

Проект по сбору органики стартовал 25 ноября

Львовяне установили рекорд по сдаче органических отходов на компостирование
Львовяне установили рекорд по сдаче органических отходов на компостирование

В октябре органики было на 126% больше, чем в сентябре