Во Франции изготовили стекло с нулевым содержанием углерода: как это удалось bloomberg.com

Во Франции изготовили стекло с нулевым содержанием углерода: как это удалось

Изготовление 2000 тонн углеродно-нейтрального стекла позволило избежать 1000 тонн выбросов СО2

Французский производитель стекла и строительных материалов Cie de Saint-Gobain изготовил плоское стекло с нейтральным содержанием углерода, благодаря переработанным материалам и зеленой энергии.

Изготовление такого стекла на заводе в Анише, на севере Франции является частью стратегии Saint-Gobain по достижению углеродной нейтральности к 2050 году, сообщает Bloomberg.

В материале отметили, что производство является последним признаком того, что производители строительных материалов присоединяются к инвестированию в сокращение выбросов.

Saint-Gobain настроил технические параметры печи к двойной задаче, а именно для работы со 100% переделанным материалом и 100% биогазом, обеспечивая при этом должное оптическое качество стекла. В 2021 году компания в своей продукции использовала около 25% переработанного стекла.

Мод Туоде, руководительница французского стеклянного бизнеса компании, рассказала, что в ходе испытаний было изготовлено около 2000 тонн углеродно-нейтрального стекла, из которого можно изготовить около 100 000 окон. Это позволило избежать 1000 тонн выбросов углерода.

Бенуа д'Ирибарне, старший вице-президент по технологиям и промышленным характеристикам, отметил, что себестоимость такого стекла выше традиционного на несколько десятков процентов из-за затрат на сбор и сортировку использованного стекла и высокую цену биогаза. Он также добавил, что разрешения ЕС на выбросы углекислого газа должны подняться до 200-300 за тонну, с примерно 90 на данный момент, чтобы выровнять расходы.

Клер Педини, старший вице-президент по человеческим ресурсам и корпоративной социальной ответственности, отметила, что компания могла бы производить стекло с низким содержанием углерода, которое будет включать в себя часть переработанного стекла и возобновляемую энергию в процессе производства.

В материале отметили, что в 2021 году Saint-Gobain объявила о планах построить первый в мире завод гипсокартона с нейтральным содержанием углерода в Норвегии.

Напомним, во Франции декарбонизируют самый большой завод по производству извести.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, по данным PwC, инвестиции в стартапы по климатическим технологий увеличились на 210%.

Читайте также
Как телефонные операторы и интернет-провайдеры заботятся о природе
Как телефонные операторы и интернет-провайдеры заботятся о природе

ИКТ-компании уже вывезли более 6,5 миллионов тонн электронных отходов и переработали или повторно использовали до 99%

Названа неожиданная отрасль, играющая ключевую роль в сокращении выбросов СО2
Названа неожиданная отрасль, играющая ключевую роль в сокращении выбросов СО2

Большегрузные транспортные средства и их производители обладают потенциалом способствовать изменениям в более устойчивое будущее

EPS установит первую систему улавливания углерода на танкерах
EPS установит первую систему улавливания углерода на танкерах

Filtree System также удаляет остатки масла и твердые частицы из промывной воды и уменьшает ее кислотность