Витренко заявил, что эконалог могут поднять, и назвал причину

Витренко заявил, что эконалог могут поднять, и назвал причину

По мнению Витренко, кто загрязняет окружающую среду, должен платить

Министерство энергетики в долгосрочной перспективе рассматривает увеличение налога на выбросы СО2 и использование этих денег для компенсации разницы производителям "зеленой" электроэнергии.

Компенсацию инвесторам ВИЭ путем увеличения налога на выбросы СО2 допустил и.о. главы Минэнерго Юрий Витренко на встрече с представителями Европейско-Украинского энергетического агентства и Украинской ветроэнергетической ассоциации, сообщает министерство в Facebook.

"Это будет справедливо: кто загрязняет окружающую среду и негативно влияет на изменение климата, тот платит. Те, кто делает условия жизни лучше, окружающую среду — чище, получают определенную компенсацию", — отметил и.о. главы Минэнерго.

Отмечается, что в настоящее время этот налог (Carbon tax) в Украине в десятки раз меньше, чем в Европейском Союзе, в то же время выбросы — самые большие.

Витренко отметил, что является сторонником "зеленого" перехода, который должен быть экономически и политически устойчивым. "Сегодня министерство работает над тем, чтобы проблемы, которые накопились в отрасли в течение десятилетий, начали решаться системно. В перспективе система должна быть сбалансированной и экономически эффективной", — цитируют его в ведомстве.

Также чиновник призвал всех участников рынка участвовать в разработке дорожной карты развития альтернативной энергетики в Украине, предоставлять свои предложения для решения насущных проблем и реализации долгосрочных перспектив.

"Я считаю, что мы должны разработать эту дорожную карту с максимальным привлечением сторон: участников рынка, инвесторов, стейкхолдеров, потребителей — как промышленных, так и бытовых. Это должен быть реальный документ, предусматривающий устойчивое развитие отрасли", — добавил и.о. министра.

Как оперативный способ решения вопроса с накопленными долгами перед производителями "зеленой энергии" в Минэнерго рассматривают выпуск зеленых облигаций.

"Зеленые" облигации являются, возможно, наиболее важным краткосрочным мероприятием, так как оно помогает полностью решить проблему с накопленным долгом и частично компенсировать разницу между "зеленым" тарифом и рыночной ценой этого года", — отметил Витренко.

Как писала ЭкоПолитика, Экокомитет Рады отправил на доработки законопроект о повышении эконалога. Документ предусматривает повышение налога на выбросы двуокиси углерода до 30 грн за тонну (сейчас 10 грн за тонну).

Читайте также
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога
На Львовщине загрязнители уплатили почти 30 миллионов гривен эконалога

Из них зачисление в областной фонд охраны окружающей природной среды составляет 8,5 миллиона гривен

Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год
Стало известно, сколько будут стоить выбросы в воздух согласно эконалогу на 2022 год

Индексация ставок налогов будет производиться путем увеличения ставки за выбросы в атмосферный воздух

ТОП-10 плательщиков эконалогов в 2021 году. Инфографика
ТОП-10 плательщиков эконалогов в 2021 году. Инфографика

Какие предприятия и в каких областях уплатили больше всех специальный налог за то, что загрязняют окружающую среду