Расходы на борьбу с климатическими катастрофами выросли на 800% shutterstock

Расходы на борьбу с климатическими катастрофами выросли на 800%

Елена Яценьо

Только в 2021 году природные катаклизмы стоили экономике $329 миллиардов

С начала XXI века расходы международного сообщества на помощь пострадавшим от последствий климатического кризиса людям во всем мире выросли на 800%.

Об этом со ссылкой на доклад неправительственной организации по борьбе с голодом и неравенством Oxfam сообщает The Guardian.

Согласно отчету, стихийные бедствия, вызванные изменениями климата, остаются главным фактором, заставляющим страны просить международное сообщество о гуманитарной помощи. В частности, в 2021 году экстремальные погодные условия стали причиной 78% запросов ООН о предоставлении гуманитарной поддержки. В 2000 году такие запросы составляли лишь 35,7%.

По словам аналитиков, только в прошлом году природные катаклизмы: засухи, наводнения, лесные пожары — стоили экономике $329 миллиардов.

В течение последних пяти лет развивающиеся страны просили о гумпомощи в размере от $63 до $75 миллиардов, но государства-доноры выделили почти вдвое меньше — $35-42 миллиарда.

В то же время в Oxfam считают, что богатые государства должны брать на себя больше обязательств по поддержанию менее развитых регионов мира из-за климатического кризиса, поскольку наблюдается неподходящий масштаб влияния на окружающую среду.

Согласно докладу, наименее благополучные страны производят лишь 0,1% глобальных выбросов углекислого газа, в то время как экономические успешные государства отвечают за 37% мировых выбросов CO2.

Раньше ЭкоПолитика писала, что вспышки вирусных заболеваний, таких как обезьянья оспа или лихорадка Ласса, в дальнейшем будут происходить все чаще из-за изменения климата.

Читайте также
НАТО присоединилось к "войне" с изменением климата и заявило амбициозные цели
НАТО присоединилось к "войне" с изменением климата и заявило амбициозные цели

Стратегическая концепция НАТО определяет климатические изменения как один из важнейших вызовов для безопасности в длительной перспективе

Шольц предложил создать международный климатический клуб
Шольц предложил создать международный климатический клуб

По его словам, такой клуб мог бы работать в формате G6

Европарламент утвердил 3 ключевых законопроекта для борьбы с изменением климата
Европарламент утвердил 3 ключевых законопроекта для борьбы с изменением климата

Создание Фонда социального климата поможет тем, кто больше всего пострадал от энергетической и мобильной бедности справиться с увеличением затрат на энергетический переход

Названы результаты переговоров по изменению климата в Бонне
Названы результаты переговоров по изменению климата в Бонне

Украинская делегация провела ряд двусторонних встреч, в частности, для реализации совместных проектов по сокращению выбросов парниковых газов и адаптации к изменению климата