Верховная Рада внесла в повестку ряд экологических законопроектов: что будут рассматривать нардепы на неделе Радио Свобода

Верховная Рада внесла в повестку ряд экологических законопроектов: что будут рассматривать нардепы на неделе

По традиции, важные экологические законопроекты стоят на непроходимых местах

Верховная Рада с 29 июня по 2 июля рассмотрит внесение изменений в законопроект "Об атмосферном воздухе", законопроект "О спецплате за пользование объектами животного и растительного мира" и ряд других.

ЭкоПолитика подготовила для своих читателей анализ экологической повестки парламента.

29 июня (вторник)

  • Законопроект №5200 "О плате за специальное использование объектов животного мира и природных растительных ресурсов". Авторства Кабинета министров Украины.

Цель: приведение в соответствие с Бюджетным кодексом Украины законов Украины "О животном мире", "Об охотничьем хозяйстве и охоте", "О растительном мире" в части платы за специальное использование объектов животного мира и природных растительных ресурсов. Законопроект должен урегулировать принципы по совершенствованию механизма взимания платы за специальное использование объектов животного мира.

30 июня (среда)

  • Законопроект №4259 О внесении изменений в статью 16 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" по регулированию хозяйственной деятельности с озоноразрушающими веществами и фторированными парниковыми газами. Авторства Кабинета министров Украины.

Цель документа: создание условий для выполнения Украиной международных обязательств в сфере охраны озонового слоя и предотвращения изменения климата, а также адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС о чистоте воздуха.

"Закон Украины "Об охране атмосферного воздуха" предусматривает, что предприятия, учреждения, организации и граждане-субъекты предпринимательской деятельности обязаны в соответствии с международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, сокращать и в дальнейшем полностью прекратить производство и использования химических веществ, которые вредно влияют на озоновый слой, а также проводить работу по уменьшению выбросов веществ, накопление которых в атмосферном воздухе может привести к негативным изменениям климата, проектом Закона предусмотрено внесение изменений в статью 16 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", — говорится в пояснительной записке.

Предложенное уточнение направлено на адаптацию законодательства Украины к законодательству ЕС требованиям Монреальского протокола, который предусматривает обязательства Украины сокращать и в дальнейшем полностью прекратить производство и использование химических веществ, вредно влияющих на озоновый слой.

Отметим, что проект - технический. Он намерен привести в соответствие с законодательством закон "О регулировании хозяйственной деятельности с озоноразрушающими веществами и фторированными парниковыми газами" в части определения правовых и организационных основ.

  • Законопроект №4407 "Об объектах повышенной опасности".

Документ был подан Кабинетом министров, а главным разработчиком является Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины. Его цель - гармонизация украинского законодательства с нормами ЕС, а именно реализация Директивы 2012/18/ЕС о контроле угроз возникновения крупных аварий, связанных с использованием опасных веществ (Директива Севезо III).

Суть законопроекта заключается в:

составлении процедуры отнесения к объектам повышенной опасности (ОПО)

передачи функций по обеспечению безопасности и защиты населения за пределами ОПО на местные органы исполнительной власти;

определение ответственного органа, который будет распорядителем информации об ОПО и будет заниматься передачей и получением информации об объектах повышенной опасности среди государств-членов ЕС;

совершенствовании координации между ответственными органами; обязать субъектов хозяйствования самостоятельно приостанавливать деятельность производства (эксплуатацию оборудования), на котором произошла авария;

отмены декларации безопасности на ОПО с заменой ее на отчет о мерах безопасности на объектах повышенной опасности, который готовится по упрощенной процедуре, и обеспечении доступа к нему;

усовершенствовании процедуры предоставления информации после несчастного случая на ОПО;

Цель документа - утверждение перечня платных услуг, которые предоставляют бюджетные учреждения, принадлежащих к сфере управления Государственного агентства водных ресурсов.

Задачами законопроекту являются:

законодательное урегулирование вопроса обязательности заключения хозяйственного договора первичными водопользователями с предприятиями водной отрасли, необходимость законодательного закрепления организации предоставления платных услуг, связанных с поставкой воды юридическим и физическим лицам из мелиоративных систем и водных источников для полива орошаемых или увлажнение осушенных земель, промышленных и коммунальных нужд, а также полива огородов, садов и богарных земель и наполнения наливных водоемов;

сохранение и восстановление государственного имущества на стратегических объектах Украины благодаря предоставлению платных услуг.

  • Законопроекты 2360 и 2360-1 "О совершенствовании законодательства о меховом производстве в Украине". Инициатором стал нардеп от "Слуги народа" Сергей Литвиненко.

Целью принятия законопроекта является совершенствование правового регулирования осуществления мехового производства в Украине.

Задача законопроекта:

  • обеспечение надлежащего законодательного регулирования лицензирования деятельности в сфере мехового производства,
  • обеспечение реализации гражданами права на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду,
  • защита окружающей среды от вредного воздействия деятельности предприятий, осуществляющих деятельность по разведению, выращиванию, содержанию меховых животных,
  • защита животных от жестокого обращения с ними, путем гуманизации государственной политики в сфере промышленного животноводства и установления достаточного уровня ответственности за неисполнение предусмотренных законом положений.

Проект Закона предусматривает совершенствование норм законодательства по разведению, выращиванию, содержанию меховых животных с целью производства меха.

В частности, проектом предлагается отнести предпринимательскую деятельность по разведению, выращиванию, содержанию меховых животных к видам деятельности, подлежащих лицензированию, путем дополнения новым пунктом статьи 7 Закона Украины "О лицензировании видов хозяйственной деятельности".

В то же время предусматривается установление с 1 января 2025 запрета на осуществление предпринимательской деятельности по разведению, выращиванию и содержанию меховых животных, а также предусматривается уголовная ответственность за осуществление соответствующей деятельности.

1 июля (четверг)

  • Законопроект №5254 "О внесении изменения в статью 62 Кодекса гражданской защиты Украины о создании пожарно-спасательных подразделений для обеспечения местной пожарной охраны". Инициатором стала нардеп от "Слуги народа" Ирина Верещук.

Целью является необходимость нормирования вопроса о правовых и организационных основ создания пожарно-спасательных подразделений для обеспечения местной пожарной охраны, которые будут осуществлять работу по предотвращению возникновения пожаров, организации их тушения и проведения аварийно-спасательных работ в сельской местности.

Законопроектом предполагается урегулировать на законодательном уровне вопрос о принятии решения о создании пожарно-спасательных подразделений для обеспечения местной пожарной охраны в селах и поселках, где нет таких подразделений.

Цель: содействие рациональному использованию и охране окружающей природной среды, созданию более эффективного механизма по пресечению нарушений требований законодательства в сфере охраны окружающей природной среды и устранения их негативных последствий.

Проектом Закона предлагается усилить ответственность за нарушение гражданами и должностными лицами правил использования водных биоресурсов и нарушение условий и среды их обитания, а именно:

эксплуатации на водных объектах водозаборных сооружений, не обеспеченных рыбозащитным оборудованием;

требований по охране среды обитания и путей миграции, переселения, акклиматизации и скрещивания диких животных;

объема утвержденных лимитов (квот добычи (вылова), долей (добыча (вылова) и нормативов использования водных биоресурсов;

проведение работ на рыбохозяйственных водных объектах без согласования в соответствии с законодательством и непринятие мер по сохранению среды обитания и условий воспроизводства водных биоресурсов.

  • Законопроект №3950 "О внесении изменения в статью 121 Кодекса гражданской защиты Украины" и альтернативный №3950-1;

2 июля (пятница)

Законопроекты №3200 и 3200-1 "О совершенствовании законодательства в сфере охотничьего хозяйства и охоты и предотвращения незаконной охоте" (первое чтение). Автор основного - председатель экокомитета Олег Бондаренко, альтернативного - нардеп от "Слуги народа" Сергей Литвиненко.

Документ намерен установить плату за пользование охотничьими угодьями из расчета за 1 га охотничьих угодий (соответственно в процентном соотношении необлагаемого минимума доходов граждан, что составляет 17 гривен, в соответствии с пунктом 5 подраздела 1 раздела XX Налогового кодекса Украины).

  • Лесных - 1,70 грн (10%);
  • полевых - 1,36 грн (8%);
  • водно-болотных - 0,85 грн (5%).

Учитывая изложенное, дополнительное поступление в бюджеты органов местного самоуправления за пользование охотничьими угодьями составит 53,8 млн грн.

Читайте также
Стало известно, как предприятиям подавать отчет МОВ в условиях войны
Стало известно, как предприятиям подавать отчет МОВ в условиях войны

Ранее предприятия должны были подать отчет МЗР в срок до 31 марта

Война с Россией: эко-комитет обратился к международному сообществу с мощным призывом
Война с Россией: эко-комитет обратился к международному сообществу с мощным призывом

Профильный комитет попросил помощи у международного сообщества для решения экологических проблем, вызванных агрессией РФ

Что рассмотрит экокомитет Верховной Рады 23 февраля: повестка
Что рассмотрит экокомитет Верховной Рады 23 февраля: повестка

Комитет рассмотрит законопроект о стимулировании производства аккумуляторов для ВИЭ