Верховная Рада приняла создание национального реестра выбросов shutterstock

Верховная Рада приняла создание национального реестра выбросов

Екатерина Белоусова

Национальный РВПЗ будет подавать данные согласно мировым стандартам

В понедельник, 18 июля, Верховная Рада Украины одобрила в первом чтении правительственный законопроект №6477 "О Национальном реестре выбросов и переносе загрязнителей".

Соответствующее решение поддержали 296 народных депутатов, сообщает Минприроды в Telegram.

Документ прописывает правовые и организационные основы создания национального реестра выбросов и переноса загрязнителей (РВПЗ). А также запуск единой унифицированной электронной системы доступа к информации о состоянии окружающей среды, которой смогут воспользоваться органы власти и граждане, чтобы получить важную информацию о качестве жизни.

Законопроект также призван гармонизировать украинское экологическое законодательство с соответствующими нормативными актами ЕС, в частности, протоколом Орхусской Конвенции.

Основные положения законопроекта:

  • РВСЗ, адаптированный к национальным потребностям, поможет государству отслеживать образование выбросов и перенос загрязнителей во времени и пространстве; анализировать уменьшение выбросов и устанавливать приоритеты в сокращении и ликвидации потенциально наиболее вредных выбросов.
  • Реестр позволит предотвратить загрязнение и снизить нагрузку от мониторинга и контрольно-надзорных мероприятий. Его данные будут использоваться в оценке рисков для здоровья человека и окружающей среды.
  • Распространение информации о загрязнении позволит промышленным предприятиям сравнивать свою природоохранную деятельность с другими, выбирать и внедрять лучшие мировые практики сокращения выбросов и таким образом экономить финансовые ресурсы.
  • Национальный РВСЗ будет представлять данные согласно мировым стандартам, что поможет стране добросовестно выполнять международные обязательства.

Документ также предусматривает ответственность за нарушение требований законодательства в сфере регистрации выбросов и перенос загрязнителей. В частности, штраф, в большинстве случаев в десятикратном размере месячной минимальной заработной платы (с 1 января 2022 года 6500 грн, с 1 октября 2022 года 6700 грн).

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Верховная Рада одобрила усовершенствование механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.

Читайте также
Экокомитет поддержал создание национального реестра выбросов
Экокомитет поддержал создание национального реестра выбросов

Это поможет государству отслеживать образование выбросов и перенос загрязнителей во времени и пространстве

Несмотря на обещания, выбросы метана продолжают расти, – исследование
Несмотря на обещания, выбросы метана продолжают расти, – исследование

Выбросы метана за первый квартал 2022 года превысили выбросы в четвертом квартале 2019 года до начала пандемии

Украинскому бизнесу упростили оформление разрешений на выбросы в воздух
Украинскому бизнесу упростили оформление разрешений на выбросы в воздух

Теперь отчет не требует предварительной регистрации

В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика
В США спутники зафиксировали мощные выбросы метана от скота. Инфографика

Около 95% выбросов метана от крупного рогатого скота выделяется в виде отрыжки через нос