Верховная Рада одобрила регулировку выбросов в воздух shutterstock

Верховная Рада одобрила регулировку выбросов в воздух

Екатерина Белоусова

Целью закона является уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу

В субботу, 9 июля, Верховная Рада Украины одобрила в целом законопроект №5339 "О внесении изменений в некоторые законы Украины об усовершенствовании механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух".

Соответствующее решение поддержали 255 народных депутатов.

Целью закона является уменьшение количества вредных выбросов в атмосферу. Для этого предложено обязать предприятия самостоятельно контролировать свои выбросы и в определенный срок добиться их сокращения.

"Законопроект разработан с целью усовершенствования механизма регулирования выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, выдачи разрешений на выбросы, улучшения государственного регулирования, хозяйственных отношений, уменьшения административного давления на субъекты хозяйствования и сокращения их административных расходов", – пояснили в экокомитете.

В законопроект поступило более 140 поправок и предложений, в том числе относительно: контроля объемов и состава выбросов в атмосферный воздух; ведение учета выбросов; порядка и оснований для выдачи, получения, аннулирования; сроков действия разрешения выбросы, как и сроков и их определений в частности тех, которые учитывают большинство замечаний Главного научно-экспертного управления.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Верховная Рада отклонила законопроект №7327 о государственной системе мониторинга окружающей среды.

Читайте также
Экокомитет поддержал создание миссии мониторинга для фиксации эквреда от войны
Экокомитет поддержал создание миссии мониторинга для фиксации эквреда от войны

Образование под эгидой международных организаций специального органа по экомониторингу значительно усилит позицию Украины в привлечении страны-агрессора к ответственности

Появилась повестка дня экокомитета ВРУ на 6 июля: что рассмотрят нардепы
Появилась повестка дня экокомитета ВРУ на 6 июля: что рассмотрят нардепы

Нардепы рассмотрят законопроект по использованию пиротехнических средств на период военного положения

Власти изучили предложения бизнеса по "зеленому" восстановлению Украины
Власти изучили предложения бизнеса по "зеленому" восстановлению Украины

Криворучкина обратилась к коллегам из Европарламента для получения их практики применения и нормотворческого опыта