Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения РБК

Верховная Рада упростила экологическое законодательство на период военного положения

Валентина Гембарская

В частности, для некоторых видов деятельности отменяется процедура оценки воздействия на окружающую среду

Верховная Рада во вторник, 15 марта, приняла за основу и в целом законопроект №7144 "О деятельности в сфере окружающей среды и гражданской защиты на период действия военного положения". Он предусматривает, в частности, упрощение выдачи лицензий на использование недр и отмену ОВД для некоторых видов деятельности.

"За" проголосовало 345 народных избранников. ЭкоПолитика проанализировала документ и предлагает своим читателям ознакомиться с основными его положениями.

Цель: проект закона разработан с целью осуществления природоохранных мероприятий, обеспечения прав субъектов хозяйствования в сфере пользования недрами (кроме нефти и газа), обеспечение обороноспособности государства, и с целью урегулирования и упрощения восстановительных работ по ликвидации последствий вооруженной агрессии и боевых действий во время действия военного положения и в восстановительный период после окончания военных действий.

Автор: председатель Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Олег Бондаренко.

Авторы документа отмечают, что в настоящее время есть необходимость максимально упростить процедуры и ускорить осуществление восстановительных работ по ликвидации последствий вооруженной агрессии и боевых действий во время действия военного состояния и в восстановительный период после окончания военных действий, в частности относительно их включения в не требующих оценки воздействия на окружающую среду.

В частности, законопроект предусматривает:

  • изменения в статью 15 Закона Украины "О правовом режиме военного положения" и предоставить полномочия военным администрациям населенных пунктов на соответствующей территории выдавать разрешения на пользование недрами (кроме нефти и газа) для обеспечения обороноспособности государства сроком не более одного года;
  • изменения в статью 3 Закона Украины "Об оценке влияния на окружающую среду", которыми предполагается, что такой оценке не подлежат восстановительные работы по ликвидации последствий вооруженной агрессии и боевых действий во время действия военного положения и в восстановительный период после окончания военных действий;
  • остановку действия части пятой статьи 39 Закона Украины "О животном мире", статей 9-10 Кодекса Украины о недрах до прекращения или отмены военного положения на территории Украины.

Как указывают авторы законопроекта, его принятие будет способствовать обеспечению обороноспособности государства во время военного положения, упрощению разрешительных процедур и регулированию и ускорению восстановления инфраструктуры и экономики Украины, возвращению к нормальному состоянию жизнедеятельности граждан Украины.

Читайте также
Запрет петард и фейерверков: в Раду внесли законопроект
Запрет петард и фейерверков: в Раду внесли законопроект

Праздничные "взрывы" наносят вред не только людям, но и окружающей среде и животным

ВР порекомендовали принять профильный закон о национальном реестре выбросов
ВР порекомендовали принять профильный закон о национальном реестре выбросов

РВПЗ будет содействовать выполнению Украиной международных обязательств

Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах"
Верховную Раду призвали запретить асбест и принять закон "Об отходах"

Несмотря на полный запрет во многих странах, в Украине он до сих пор применяется в производстве строительных материалов, прежде всего шифера

Экомитет отклонил законопроект о стимулировании низкоуглеродистой энергетики
Экомитет отклонил законопроект о стимулировании низкоуглеродистой энергетики

Законопроект содержит высокие коррупционные риски и негативное влияние на сроки рассмотрения и принятия решений Межведомственной комиссией