Великобритания введет свой CBAM с 2027 года Shutterstock

Великобритания введет свой CBAM с 2027 года

Екатерина Белоусова

Представители британской промышленности обеспокоены введением пошлин спустя год после начала действия европейского CBAM

Правительство Великобритании заявило, что с 2027 года в стране введут свой аналог европейского механизма углеродной корректировки импорта (CBAM).

Такая пошлина будет применяться к углеродоемким товарам, в частности железу, стали, алюминию, удобрениям, водороду, керамике, стеклу и цементу, сообщает Reuters.

Отмечается, что аналог CBAM призван защитить местный бизнес от конкуренции с дешевыми импортными товарами из стран с менее суровой климатической политикой. Это также позволит противодействовать так называемой утечке углерода, то есть переносу производства в страны с менее амбициозными экологическими нормами.

В материале рассказали, что размер сбора будет зависеть от количества углерода, который выделяется при производстве импортируемого товара. Он будет учитывать разницу между ценой выбросов CO2 в стране происхождения и в Великобритании.

Отмечается, что Великобритания в 2021 году запустила систему торговли выбросами (СТВ), чтобы взимать плату с электростанций, заводов и авиакомпаний за каждую тонну выбросов углекислого газа. Аналогичные системы действуют во многих других регионах, в частности, в Евросоюзе и Китае. Однако цены на выбросы углерода в разных схемах разнятся, а во многих регионах углеродные квоты вообще не устанавливаются. Например, стоимость метрической тонны выбросов CO2 в Великобритании составляет 36,60 фунтов стерлингов ($46,34), а в Китае – 71,60 юаня ($10,04).

В материале отметили, что в октябре 2023 года в ЕС запустили первый этап CBAM, в рамках которого импортеры будут только отчитываться за выбросы. Уплата углеродных пошлин начнется с 2026 года.

По мнению представителей британской металлургической промышленности, внутренние меры необходимы для предотвращения потока продукции с высоким уровнем выбросов, поступающего в Великобританию после того, как в ЕС заработают углеродные мероприятия.

"Поскольку более 90% мирового производства стали не имеет затрат на выбросы углерода, совершенно правильно ввести новую политику по углеродным границам, – сказал генеральный директор промышленной группы UK Steel Гарет Стейс. – Однако внедрение британской схемы через год после начала действия EU CBAM вызывает огромную обеспокоенность".

Напомним, в ЕС с 1 октября начался переходный период применения CBAM (механизма углеродной корректировки импорта).

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, министр энергетики и природных ресурсов Турции Альпарслан Байрактар ​​заявил, что в стране планируют ввести национальную систему торговли выбросами (ETS) в 2024 году.

Похожие материалы
В нынешних условиях финансовая нагрузка от CBAM будет чрезмерной для экономики, — EBA
В нынешних условиях финансовая нагрузка от CBAM будет чрезмерной для экономики, — EBA

Импортер подпадающего под СВАМ товара при его ввозе в ЕС, должен заплатить за выбросы СО2 путем покупки сертификатов

Международная торговля скрывает 22% глобальных выбросов углерода
Международная торговля скрывает 22% глобальных выбросов углерода

8 из 20 крупнейших глобальных потоков скрытых выбросов происходят из Китая

Есть две необходимые предпосылки запуска Системы торговли выбросами в Украине, – Ольга Бойко
Есть две необходимые предпосылки запуска Системы торговли выбросами в Украине, – Ольга Бойко

Целесообразно проектировать параметры системы украинского СТВ максимально приближены к европейской модели.

Еврокомиссия обнародовала показатели для расчета выбросов в CBAM-отчетах: как это работает
Еврокомиссия обнародовала показатели для расчета выбросов в CBAM-отчетах: как это работает

В течение переходного периода компании должны только отчитываться о выбросах от своих товаров, а уплата пошлины начнется с 2026 года