Учеными изобретена "зеленая" технология производства аммиака Shutterstock

Учеными изобретена "зеленая" технология производства аммиака

Людмила Гончаренко

Производство аммиака происходит в оборудовании размером с холодильник, а значит процесс его добычи можно наладить на любой ферме

Прорывной способ производства аммиака без ущерба для окружающей среды разработан учеными из австралийского Университета Монаша, чтобы обеспечить сельское хозяйство жизненно важными удобрениями в условиях глобального потепления. Самое интересное в том, что для его производства требуются реакторы размером с холодильник.

Об этом пишет онлайн-журнал GrowHow.in.ua.

Аммиак (NH3) является глобально важным сырьем для производства удобрений, без которых невозможно производить пищевые продукты. На сегодня аммиак производят с помощью катализирующей металлами реакции между азотом и водородом из природного газа с использованием установленной технологии, известной как процесс Габера-Боша.

Известно, что производство каждой метрической тонны аммиака приводит к выбросу около 1,9 метрической тонны диоксида углерода, что составляет примерно 1,8% мировых выбросов углерода.

Группа ученых из Университета Монаш во главе с профессором Дугом Макфарлейном, доктором Брайаном Сурьянто и доктором Александром Симоновым разработала процесс, основанный на солях фосфония, который представляет собой прорыв в преодолении этой углеродоемкой проблемы.

Исследование, опубликованное в журнале Science, раскрывает потенциал производства аммиака и удобрений из возобновляемых источников энергии в реакторах размером с холодильник. Поэтому производство может быть локально развернуто на уровне отдельной фермы или общины.

Методы прямого синтеза аммиака с нулевым содержанием углерода включают электрохимическую реакцию восстановления азота, которая может производить аммиак при комнатной температуре и при наличии давления (из воздуха), воды и возобновляемых источников энергии.

Всемирно известный химик, профессор Макфарлейн считает, что использование углеродно-нейтральных производственных технологий может привести к использованию аммиака в качестве топлива и замене ископаемого топлива к 2050 году.

Напомним, ранее ЭкоПолитика писала о том, что Украина попала в ТОП по сокращению выбросов СО2 в мире.

Читайте также
Частный сектор может сыграть ведущую роль в реализации Украиной климатических обязательств – IFC
Частный сектор может сыграть ведущую роль в реализации Украиной климатических обязательств – IFC

От правительства ожидается осуществление определенных некоммерческих капиталовложений с помощью доноров и международных партнеров

«Нафтогаз» может начать улавливать CO2 в нефтяные скважины
«Нафтогаз» может начать улавливать CO2 в нефтяные скважины

Для этого в Украине есть большое количество скважин

Google и шведский стартап Normative разрабатывают трекер выбросов CO2
Google и шведский стартап Normative разрабатывают трекер выбросов CO2

В начале этого года благотворительное подразделение Google.org выделило стартапу 1 млн евро

Австрия со следующего года вводит новый налог на выбросы СО2
Австрия со следующего года вводит новый налог на выбросы СО2

Введение нового углеродного налога проходит в рамках масштабной "экосоциальной" реформы