В Житомирской области семью бизнесменов будут судить за самовольный захват леса zhit.gp.gov.ua

В Житомирской области семью бизнесменов будут судить за самовольный захват леса

Анна Великая

Им грозит ограничение или лишение свободы

Прокуроры направили в суд обвинительный акт в отношении семьи предпринимателей из города Коростышева, которые самовольно заняли земельный участок земель лесохозяйственного назначения площадью почти 1 га, который находится в Коростышевской ОТГ, и самовольно построили на нем комплекс отдыха.

Об этом сообщили в Житомирской областной прокуратуре.

Мать, невестка и сын, чтобы примножить свои доходы, самовольно захватили земли лесохозяйственного назначения на территории Коростышевского лесничества в прибрежной зоне озера, граничащей с ранее приобретенным участком и туристическим оздоровительным комплексом, гостиницей и кафе.

zhit.gp.gov.ua

Фото: zhit.gp.gov.ua

Чтобы расширить собственный бизнес, обвиняемые построили здесь еще один городок отдыха, в частности, двухэтажные домики, капитальные здания общей площадью застройки почти 350 м2.

zhit.gp.gov.ua

Фото: zhit.gp.gov.ua

Также они построили причалы, архитектурные конструкции, фонари, пешеходные дорожки и т.д., хотя не имели никаких разрешений и проектной документации для строительства на берегу озера. Некоторые сооружения разместили в пределах прибрежной защитной полосы водоема. Прокуроры подчеркнули, что Земельным и Водным кодексами Украины вообще запрещено любое строительство в пределах прибрежной защитной полосы.

zhit.gp.gov.ua

Фото: zhit.gp.gov.ua

Нарушителей обвиняют по ч. ч. 2, 3 ст. 197-1 УК Украины "Самовольное занятие земельного участка и самовольное строительство", санкция которого предусматривает ограничение свободы сроком от 2 до 4 лет или лишение свободы сроком до 2 лет.

В феврале ЭкоПолитика рассказывала, что у находящегося под следствием скандального львовского бизнесмена Игоря Гриневича обнаружили незаконный особняк на 600 м2 с бассейном посреди леса, частично находящийся на заповедных землях.

Читайте также
На Полесье экоинспекторы обнаружили незаконную вырубку деревьев на 6 млн грн
На Полесье экоинспекторы обнаружили незаконную вырубку деревьев на 6 млн грн

Эти земли лесного фонда принадлежат местной общине

Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев
Специалисты назвали топ-6 не связанных с войной причин незаконных рубок деревьев

Они подчеркнули, что негативное влияние широкомасштабного вторжения на биоразнообразие выходит далеко за пределы линии фронта