В Украине война нанесла ущерб воздуху и землям на несколько сотен млрд гривен ecopolitic.com.ua

В Украине война нанесла ущерб воздуху и землям на несколько сотен млрд гривен

Екатерина Белоусова

Расчеты производились в соответствии со специально созданными методиками

В Украине за 4 месяца с начала полномасштабного вторжения российские войска нанесли землям и воздуху ущерб на сумму почти 254,3 млрд гривен, по расчетам Оперативного штаба.

Наибольший ущерб причинен почвам на Львовщине и Харьковщине, сообщает Госэкоинспекция в Facebook.

С 24 февраля вражеские ракеты вызывают пожары, высвобождающие в воздух тонны вредных веществ, засоряют земли обломками ракет, техники, разбитых объектов.

Оперативный Штаб ведет реестр экопреступлений страны-агрессора и расчетов размера ущерба, причиненного окружающей среде.

Наибольший ущерб в течение четырех месяцев полномасштабному вторжению нанесен:

  • земли и почвам на общую сумму почти 80,5 млрд гривен;
  • атмосферному воздуху на общую сумму более 173,8 млрд гривен.

Так, только в Луганской области из-за военных действий и в результате неорганизованного выброса загрязняющих веществ в атмосферный воздух, произошедший в результате горения, окружающей среде нанесен ущерб на сумму более 98,7 млрд гривен.

"Землям и почвам наибольший ущерб нанесен на Львовщине и Харьковщине, а это 33,2 млрд гривен и 22,2 млрд гривен соответственно", говорится в материале.

Расчеты осуществлялись в соответствии со специально созданными Методиками расчета вреда окружающей среде, разработанными Оперативным Штабом при Госэкоинспекции, а именно:

  • расчета неорганизованных выбросов загрязняющих веществ или смеси таких веществ в атмосферный воздух вследствие возникновения чрезвычайных ситуаций и/или во время действия военного положения и определения размеров причиненного вреда", утвержденного Приказом Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины от 13.04.2022 № 175 юстиции Украины 16.04.2022 за N 433/37769.
  • определение размера вреда, причиненного земле, почвам в результате чрезвычайных ситуаций и/или вооруженной агрессии и боевых действий во время действия военного положения", утвержденного приказом Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины приказом от 4 апреля 2022 № 167.

Напомним, экоактивисты призвали украинцев, которые разбирают разрушенные дома использовать специальную одежду, маску и очки, чтобы защититься от асбеста.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Евросоюз готов оказывать Украине экспертную и практическую помощь в оценке нанесенного ущерба, в процессе послевоенного восстановления и восстановления окружающей среды.

Читайте также
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест
Названы новые убытки окружающей среде Украины от российской агрессии. Дайджест

В июле россия нанесла по Украине 49 ракетных и 44 авиаудара

Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"
Эксперты объяснили, почему восстановление Украины после войны должно быть "зеленым"

Новая экономика Украины должна быть основана на новейших "зеленых" и цифровых технологиях

Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест
Озвучен новый ущерб природе Украины за неделю. Дайджест

Масштабные пожары на инфраструктурных и промышленных объектах приводят к отравлению воздуха особо опасными веществами, которые могут переноситься ветрами на большие расстояния

Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев
Последствия войны для здоровья будут ощущать два поколения украинцев

С начала войны зафиксировано более 2 тысяч преступлений оккупантов против украинской природы