В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий Shutterstock

В Украине внедрят системы энергоменеджмента: что изменится для предприятий

СЭнМ является ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности предприятий, их устойчивого функционирования и стратегического развития

Специалисты Госэнергоэффективности и Минэнерго разработали порядок предоставления информации о сертификации систем энергетического и экологического менеджмента субъектов хозяйствования.

Разработанный проектом акт обеспечит внедрение единого прозрачного подхода к систематизации информации о сертификации системы энергоменеджмента (СЭнМ) предприятий, говорится в пресс-релизе Госэнергоэффективности.

Проект акта предлагает четкий механизм, согласно которому:

  • органы по сертификации будут предоставлять Госэнергоэффективности информацию о сертификации систем энергетического и экологического менеджмента предприятий в соответствии с гармонизированными международными стандартами по определенной форме;
  • из полученной информации Госэнергоэффективности будет формировать и вести реестр этих предприятий.

saee.gov.ua

"СЭнМ является ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности предприятий, их устойчивого функционирования и стратегического развития, что особенно актуально в условиях текущих вызовов", – прокомментировал глава Госэнергоэффективности Валерий Безус.

Широкое внедрение СЭнМ в соответствии с требованиями международных стандартов серии ISO 50000 "Системы энергетического менеджмента" является одним из рычагов повышения уровня энергоэффективности, в частности, в промышленности. Ведь предприятия, внедряющие СЭнМ, при минимальных капиталовложениях в течение первых лет получают повышение энергоэффективности в пределах 10-20%.

СЭнМ также поможет предприятиям снизить себестоимость продукции, соблюдать экологические нормы и повысить конкурентоспособность.

В прессрелизе также отметили, что с проектом акта, вынесенного на обсуждение, можно ознакомиться по ссылке. Предложения будут приниматься в течение месяца на e-mail: vaudit@saee.gov.ua.

Напомним, глава Госэнергоэффективности Валерий Безус заявил, что в Украине нужно создать прозрачный и надежный механизм гарантий происхождения "зеленой" энергии, что будет иметь доверие в ЕС.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, представители бизнеса и власти обсудят присоединение Украины к ENTSO-E.

Читайте также
Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью
Зеленский призвал Исландию помочь Украине с энергоэффективностью

Опыт энергоэффективности Исландии будет полезен Украине, считает президент

Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК
Энергоэффективные дома помогут преодолеть энергетическую бедность – ЕЭСК

Такой подход ЕС способствует реконструкции зданий в самом плохом состоянии и ставит Европейский Союз на путь декарбонизированного отопления и охлаждения

США потратит $3,2 млрд на энергоэффективность домов
США потратит $3,2 млрд на энергоэффективность домов

Эти изменения помогут сократить использование в стране ископаемого топлива