В Украине начался сезон пожаров из-за сжигания сухой травы и камыша. Видео Shutterstock

В Украине начался сезон пожаров из-за сжигания сухой травы и камыша. Видео

Зоряна Бердник

На Львовщине только за минувшие сутки спасатели выезжали тушить возгорания более сотни раз

С наступлением весны в Украине начался сезон пожаров: украинцы массово сжигают сухую траву и камыш, несмотря на угрозу штрафа.

Об этом говорится в сюжете ТСН. Констатируют сезонное увеличение таких пожаров и в Государственной службе по чрезвычайным ситуациям.

Пожары охватили ряд регионов. Например, во Львовской области только за минувшие сутки спасатели выезжали тушить возгорания более сотни раз. А на Волыни выгорело около десяти гектаров сухой травы и камыша — там загорелось сразу в нескольких районах. Поджоги тушили и спасатели, и лесники.

Горит не только трава, огонь распространяется и на жилые дома и автомобили. В частности, в Черкасской области от сухостоев огонь перекинулся на два автомобиля. Они сгорели дотла. Кроме того, была угроза и для жилого дома.

"Вблизи Нововолынска горело у дач, досталось и к дому. Горели камыши у рек и озер в Кировоградской области — всего за сутки выгорело шесть тысяч квадратных метров территории. К человеческим дворам пламя не подошло, не дали огню перекинуться и на лес", — говорится в сюжете.

В Ривненской области спасатели совместно с инспекторами благоустройства проводят рейды. Только за день составили четыре протокола на злостных поджигателей. Штраф для них будет составлять более тысячи гривен. С начала года в регионе уже выгорело почти четыре гектара сухостоя и кустарников.

Напомним, как писала ЭкоПолитика, что 12 марта президент Украины Владимир Зеленский подписал закон об усилении защиты лесов и предотвращении пожаров на землях лесного и водного фонда, устанавливающий запрет на сжигание сухой травы в этих зонах. За нарушение запрета предусматривается административная ответственность.

Похожие материалы
На Львовщине начался сезон сжигания сухостоя: за день потушили 10 пожаров
На Львовщине начался сезон сжигания сухостоя: за день потушили 10 пожаров

Штрафы за поджог сухостоя достигают 21 420 гривен

В Черновицкой области из-за халатности сгорело 7 гектаров заповедного леса
В Черновицкой области из-за халатности сгорело 7 гектаров заповедного леса

Пожар бушевал в местах обитания краснокнижных саламандр

На Николаевщине сожгли 2 гектара заповедного Тилигульского парка
На Николаевщине сожгли 2 гектара заповедного Тилигульского парка

На территории ландшафтного парка хорошо сохранилась дикая природная и уникальные экосистемы

На Волыни произошел масштабный пожар на торфяниках. Фото
На Волыни произошел масштабный пожар на торфяниках. Фото

Во время торфяных пожаров образуются опасные вещества, в том числе угарный газ, сернистый ангидрид, оксиды азота и углерода