В Украине начали собор свидетельств о военных преступлениях россиян против природы

В Украине начали собор свидетельств о военных преступлениях россиян против природы

Екатерина Белоусова

Svidok.org является хранилищем воспоминаний украинцев

Онлайн-платформа Svidok.org. запустила всеукраинский анонимный сбор свидетельств о военных преступлениях россиян против окружающей среды в Украине.

Собранные данные передадут Международному уголовному суду, Офису Генпрокурора и расследователям, сообщает уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Дмитрий Лубинец в Telegram.

Он рассказал, что на платформе по ссылке можно оставить рассказы об экоциде россиян, фотографии, видео и т.д. Платформа гарантирует анонимность.

Лубинец отметил, что Svidok.org является хранилищем воспоминаний украинцев. На портале люди анонимно описывают свой жизненный опыт во время войны, собираются доказательства военных преступлений, совершенных страной-террористом.

"Россия должна ответить за все преступления в Украине", – подчеркнул он.

Также на платформе можно прочитать истории от разных людей и деятельность ряда организаций.

Напомним, за два года полномасштабной войны ущерб для окружающей среды от российской агрессии достиг $63 миллиардов. Эта сумма не учитывает все убытки на оккупированных территориях, ведь специалисты не имеют к ним доступа.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, экология Анна Куземко предупредила, что из-за российской агрессии Украина может потерять ценные биотопы, в частности меловые горы, степные поды и пустынные степи в приморской полосе.