В Украине начали производить пакеты из крахмала: у кого купить Facebook

В Украине начали производить пакеты из крахмала: у кого купить

Маргарита Толстых

В природе такие пакеты разлагаются за 2 года и не вредят воде и почве

В Украине уже по крайней мере три компании производят пакеты из крахмала, которые разлагаются в природе без ущерба для окружающей среды. Об этом сообщают в Facebook-сообществе "Ассоциация предприятий-исполнителей услуг в сфере обращения с отходами".

Речь идет о компаниях "Новис", "Биосфера" и "ЧистоПес". Их пакеты изготовлены из вещества, которое впоследствии разлагается на гумус, воду и углекислый газ. В природе под действием влаги, воздуха и солнечных лучей они бесследно исчезают через два года.

Процесс разложения биопакетов можно ускорить самостоятельно. Так, в промышленных компостерах это происходит за 60 дней, в домашних - около 6 месяцев.

Экологи единодушны: чем быстрее Украина перейдет к дружественным для окружающей среды пакетам, тем лучше. Ведь сейчас мы лидируем по использованию полиэтилена. Ежедневно каждый украинец выбрасывает от 2 до 5 штук пакетов. Это сумки из супермаркетов, в которых домой принесли продукты.

Здесь нашей стране нужно равняться на Данию, Италию, Новую Зеландию, ОАЭ , где пластиковые пакеты запрещены вовсе. А в Германии, Великобритании, Франции использовать их в магазинах очень невыгодно.

Как писала ЭкоПолитика ранее, в немецком городе Штраубиг супермаркеты предлагают своим покупателям экологические пакеты из крахмала. Вскоре такие дружественные экологии пакеты хотят завезти во все супермаркеты региона.