В США солнечная генерация впервые превысит годовые мощности гидроэнергетики

В США солнечная генерация впервые превысит годовые мощности гидроэнергетики

Екатерина Белоусова

Установленные мощности СЭС уже достигли 125 ГВт

По данным правительства США в 2024 году солнечная генерация будет производить более 318 миллиардов кВт-ч электроэнергии, а гидроэнергетика – 284 миллиарда кВт-ч.

Это будет первый год, где годовая солнечная генерация превысит гидроэнергетику, в частности благодаря установке СЭС в домохозяйствах, сообщает Bloomberg.

Отмечается, что в сентябре 2022 года электроэнергия с СЭС впервые превысила гидрогенерацию. Однако в 2024 году эта тенденция станет общегодовой.

В материале подчеркнули, что такая тенденция, как ожидается, станет постоянной. Ведь в течении 2009-2022 годов мощности гидроэнергетики выросли менее чем на 1% (до 80 ГВт). Однако за этот период солнечное поколение увеличилось на 44%.

По данным Energy Information Administration, благодаря налоговым льготам и инвестициям установленые солнечные мощности, по состоянию на август 2023 года, достигли 125 ГВт, из которых 45 ГВт – малой генерации.

В сообщении подчеркнули, что в 2019 году годовая ветровая генерация превысила гидроэнергетическую.

"Гидроэнергетика продолжает оставаться ключевым источником почасовой схемы производства в таких регионах, как северо-запад Тихого океана", – добавили в EIA.

Напомним, президент США Джо Байден заявил, что страна увеличит использование солнечной энергии, ветра и батарей на 25% в течение следующих четырех лет.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, по данным BloombergNEF, в США и Китае начинается десятилетие развития систем хранения энергии.

Читайте также
В Германии закроют последний крупный завод по производству солнечных панелей
В Германии закроют последний крупный завод по производству солнечных панелей

В 2023 году завод произвел солнечных панелей на 650 МВт, что составило около 5% установленной мощности в Германии