В результате обстрела ДнепроГЭСа в реку попали нефтепродукты. Фото

В результате обстрела ДнепроГЭСа в реку попали нефтепродукты. Фото

Екатерина Белоусова

Неизвестно, удастся ли возобновить работу ГЭС-2 на гидроэлектростанции

В Запорожье после обстрела ДнепроГЭСа утром пятницы, 22 марта, в реку Днепр попали нефтепродукты.

Экоинспекторы отобрали пробы воды для лабораторных исследований, сообщает Государственная экологическая инспекция Южного округа в Facebook.

facebook.com/1newszp

Отмечается, что экоинспекторы оперативно осмотрели пострадавшие территории для определения ущерба для окружающей среды. Они также отобрали пробы почвы для лабораторных исследований и определили, что площадь засорения в Запорожье достигла 7500 м2.

Россияне нанесли массированные ракетные удары по энергосистеме Украины, которые глава НАЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий назвал даже большим, чем зимой 2022-2023 годов.

Глава ЧАО "Укргидроэнерго" Игорь Сирота рассказал, что по ДнепроГЭС было два прямых попадания – в ГЭС-1 и ГЭС-2. Неизвестно, удастся ли восстановить ГЭС-2, ведь она повреждена серьезно. Есть попадания в одну опору, а также разбиты подкрановые балки.

"Придется восстанавливать полностью машинный зал и электрическое оборудование. Последствия мы просчитаем в течение дня и будем понимать, что произошло. И сможет ли ГЭС-2 работать. И если сможет, то в ограниченном режиме, или вообще не сможет определенный период ГЭС-2 работать", – сказал он.

В запорожской областной прокуратуре сообщили о начале расследования уголовного производства по факту нарушения законов и обычаев войны.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, утром в пятницу, 22 марта, российские войска совершили наиболее массированную атаку на украинскую энергосистему за последнее время, в частности обстреляли ДнепроГЭС в Запорожье. Это могло создать новую экологическую катастрофу, однако угрозы прорыва нет.

Читайте также
Экологический ущерб в результате обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн
Экологический ущерб в результате обстрелов Кураховской ТЭС составляет почти 1 млрд грн

Информация уже передана в Оперативный штаб для формирования единого реестра убытков