В Раде зарегистрировали законопроект "Об упаковке и отходах упаковки"

В Раде зарегистрировали законопроект "Об упаковке и отходах упаковки"

Екатерина Белоусова

Законопроект предусматривает создание системы сбора и ресайклинга отходов упаковки

Кабинет министров в понедельник, 18 сентября, зарегистрировал в Верховной Раде законопроект №10066 "Об упаковке и отходах упаковки", вводящий расширенную ответственность производителя (РОП).

Документ предусматривает создание реестров производителей товаров в упаковке, сообщает представитель правительства в Верховной Раде Тарас Мельничук в Telegram.

Он рассказал, что законопроект определяет правовые, экономические и организационные основы в сфере управления упаковкой и ее отходами, чтобы уменьшить негативное влияние на здоровье людей и окружающую среду. Также документ устанавливает меры по созданию системы сбора и ресайклинга отходов упаковки, чтобы уменьшить объемы удаления таких отходов на полигоны и способствовать переходу в циркулярную экономику.

Документ определяет:

  • круг субъектов и их обязательства в сфере управления упаковкой и отходами упаковки;
  • основные требования к введению в обращение упаковки, товаров в упаковке, маркировку для уменьшения уровня опасных веществ в упаковке и содействие ее ресайклингу;
  • требования к созданию, деятельности организаций расширенной ответственности производителей (ОРОП), их обязательства, основания и порядок прекращения деятельности;
  • минимальные целевые показатели по ресайклингу отходов упаковки по виду упаковочного материала и категориям упаковки (бытовая и коммерческая) с постепенным их увеличением при развитии системы управления отходами упаковки;
  • особенности договоров ОРОП с субъектами хозяйствования в сфере управления отходами упаковки;
  • контроль и ответственность за нарушение.

Кроме того, законопроект №10066 вводит реестры производителей товаров в упаковке и ОРОП. А также внедряет постепенное покрытие всей территории страны системами раздельного сбора отходов упаковки и взаимодействия органов местного самоуправления по ОРОП.

Напомним, в апреле команда Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов закончила работу над законопроектом "Об упаковке и отходах упаковки".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, 15 сентября кабинет министров одобрил законопроект "Об упаковке и отходах упаковки".

Читайте также
Экокомитет Верховной Рады проведет заседание 12 февраля: повестка
Экокомитет Верховной Рады проведет заседание 12 февраля: повестка

Нардепы должны подать предложения к законопроекту №10135-д "О восстановлении Каховского водохранилища"

Экокомитет дал выводы для ряда законопроектов: результаты заседания
Экокомитет дал выводы для ряда законопроектов: результаты заседания

Экокомитет рекомендовал Верховной Раде принять за основу законопроект №9116 "О лесных репродуктивных ресурсах"