На Полтавщине чиновников обвинили в присвоении средств экологической программы shutterstock

На Полтавщине чиновников обвинили в присвоении средств экологической программы

Екатерина Белоусова

Ученые Госводагентства предупреждали, что такие реки как Сула нельзя "расчищать"

На Полтавщине экоактивисты раскритиковали областную программу "Окружающая среда-2027", ведь некоторые разрабатывавшие ее ученые отказались от своих подписей после ознакомления с финальным текстом.

Однако депутаты облсовета проголосовали за эту программу, которая будет иметь 1 млрд 320 млн грн финансирования, сообщает Полтавщина.

В течение 6 лет плановое финансирование программы должно составить:

  • из государственного бюджета – 592 млн 543 тыс. грн;
  • из областного бюджета – 553 млн 236 тыс. грн;
  • из бюджетов местного самоуправления – 175 млн 086 тыс. грн.

Депутаты согласовали потенциальное финансирование 316 млн грн. для мониторинга качества воздуха. Остальные средства должны быть направлены на ряд природоохранных мероприятий, касающихся водных, земельных и лесных ресурсов.

​По мнению экоактивистки Елизаветы Сачуры, соучредительницы ОО "Громада Посулья", в погоне за распилом бюджетных средств с последующей тихой реализацией намытого песка, областные чиновники пошли на фальсификацию.

Недостатки программы на примере реки Сулы

На восстановление и поддержание санитарного состояния реки Сула должны быть направлены 53 млн 900 тыс. грн, из которых 10 млн 800 тыс. грн планируют потратить на разработку проектной документации и оценку влияния на окружающую среду.

Сачура отметила, что ученые, уже приобщавшиеся к анализу прошлых проектов по экологическому улучшению реки Сулы, были крайне удивлены предложенными программой мероприятиями, не имеющими ничего общего с научными подходами.

Так зоолог, доктор биологических наук Александр Жуков и председатель Комитета по вопросам природно-заповедного фонда, экосети и сохранения биоразнообразия Общественного совета Минприроды Василий Конищук, принимавших участие в разработке программы, ознакомившись с финальным вариантом программы, заявили, что проект существенно отличается от того, что они видели. Жуков обратился к разработчику с рекомендацией внести правки в программу, а Конищук отозвал свою рецензию программы, заявив, что она не может в таком виде рассматриваться на сессии и нуждается в существенной доработке.

По словам Сачуры, в частной переписке ученые искренне удивлялись не только тексту программы, который далек от науки, но и возможному подлогу документов со стороны областных чиновников.

Она пояснила, что, в частности, ученых смутили предложенные меры по расчистке реки Сулы. Такие работы в 2016-2018 годах привели к поднятию воды на одном из участков реки, однако на других он значительно снизился, а вода зацвела.

Программа "Окружающая среда-2027" предусматривает восстановление разрушенных водными потоками перекатов (около 87) и расчистку русла реки в районе с. Гаевщина Лохвицкого района протяженностью 0,35 км с целью увеличения глубины в русле, объемов воды в пределах плес и улучшения условий существования ихтиофауны.

“Эксперименты областных чиновников и облсовета над уже и так обмелевшей Сулой продолжатся. Я не могу утверждать однозначно, но мне кажется, что такое упрямство объясняется двумя вещами: во-первых, "распилом" бюджетных средств на будто бы научных исследованиях и на непосредственных работах, а во-вторых, объясняется попыткой тихо реализовать намытый с реки песок. Так же, как это произошло в предыдущие годы. Возможно именно такие "широкие перспективы" толкают чиновников на подлог подписей рецензентов”, – сказала Сачура.

Она также добавила, что для ревитализации обмелевших рек нужно использовать положительный опыт европейских стран. Так, осенью 2019 года на заседании научного совета в Госводагентстве ученые объяснили, что такие реки как Сула, Псел и Удай нельзя "расчищать".

"В идеале тот же экологический департамент должен перед разработкой программы обратиться в Бассейновый совет среднего Днепра (Государственное агентство водных ресурсов Украины) и предложить создать необходимую программу с привлечением своеобразного пула специалистов (географов, геологов, ихтиологов, зоологов и т.д.)" , – говорится в материале.

Как правило, такие программы рассчитаны на 30-50 лет, ведь каждая река является важной составляющей более широкой и сложной экосистемы. Ревитализация реки должна происходить максимально осторожно, чтобы не вызвать неотвратимые разрушительные процессы в экосистеме.

На сегодняшний день рекам больше всего вредит бесконтрольная распашка земель, в том числе и в долинах рек.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Украина присоединилась к реализации международного проекта "LIFE WILDisland" для восстановления природных островов, поймы и улучшения гидрологического режима реки Дунай.

Читайте также
Под Полтавой в родниковой воде обнаружили нитраты и тяжелые металлы
Под Полтавой в родниковой воде обнаружили нитраты и тяжелые металлы

Экологи исследовали качество воды и воздуха в селе, граничащем с полигоном ТБО

В Полтавской области жильцы многоквартирных домов экономят 35-45% на отоплении
В Полтавской области жильцы многоквартирных домов экономят 35-45% на отоплении

Реализацию еще не завершили, а совладельцы уже экономят около 35%

На Полтавщине масштабный пожар на свалке тушат фекалиями. Фото
На Полтавщине масштабный пожар на свалке тушат фекалиями. Фото

Между тем местные жители жалуются, что едкий дым лезет в дома

Река Ворскла в Полтаве страдает: туда сливают фекалии и мочу. Видео
Река Ворскла в Полтаве страдает: туда сливают фекалии и мочу. Видео

Сейчас службы города должны выяснить, как получилось, что коллектор без очистки попадает в реки