В Одесской области еще несколько дельфинов стали жертвой войны. Фото facebook.com/rusevivan

В Одесской области еще несколько дельфинов стали жертвой войны. Фото

Екатерина Белоусова

Море выбрасывает на берег не более 5% всех погибших дельфинов

В Одесской области на побережье национального природного парка "Тузловские лиманы" выбросило еще двух дельфинов-азовок, ставших жертвами войны.

Одного из них течение снова "забрало" на глубину моря, другого - шакалы, пишет биолог НПП "Тузловские лиманы" Иван Русев в Facebook.

Он объяснил, что боевые действия агрессора на Черном море происходят с применением надводных и подводных лодок, где используются гидролокаторы (сонары). Они создаются мощные звуки, негативно влияющие на здоровье животных. Дельфины попадают в зону облучения навигационных приборов судов, что выводит из строя их органы навигации и эхолокации и получают мощную акустическую травму.

Страдают дельфины также и от систематических мощных взрывов во время бомбардировок.

facebook.com/rusevivan
facebook.com/rusevivan

При поражении органов навигации и слуха, дельфины не могут применить эхолокацию, то есть они становятся фактически слепыми и теряют акустический контроль над средой. "Слепые" дельфины находятся в стрессе и панике, не могут ориентироваться в пространстве. В результате они попадают на препятствия, в том числе мины, разбиваются о скалы. Кроме того, такие "парализованные" дельфины не могут добыть рыбу и быстро истощаются.

Ослабленные от удара гидролокаторов дельфины, "слепые", в стрессовом состоянии резко теряют иммунитет и становятся объектом автономного заражения возбудителями инфекций.

Русев предположил, что от волн сонаров, бомбардировок и уровня децибел "шума войны", у дельфинов при резком всплытии на поверхность моря, возникает газовая эмболия или декомпрессионная болезнь. Это заболевание, возникает из-за быстрого снижения давления окружающей среды, в результате чего растворенный в крови и тканях организма азот начинает выделяться в виде пузырьков в кровь. Происходит вспенивание и разрушение стенки клеток и кровеносных сосудов, которые блокируют кровоток. При тяжелой форме газовая эмболия – декомпрессионная болезнь может привести к параличу или смерти животного, выбрасываемого морем.

Сотрудники нацпарка установили на побережье у погибшего дельфина фотоловушку. Оказалось, что шакалы забрали дельфина и оттащили на значительное расстояние часть позвоночника.

facebook.com/rusevivan

"Таким образом, появившись на побережье, погибший дельфин, может исчезнуть уже на следующий день, хотя бывают и исключения, когда части трупов могут лежать долго. И поэтому следует понимать, что фактические данные по погибшим черноморским дельфинам очень занижены, поскольку найти и учесть в общее количество всех выброшенных морем животных практически невозможно”, – отметил Русев.

Кроме того, доступными для мониторинга из-за войны только до 3-5% морского побережья, а море выбрасывает на берег не более 5% от всех погибших дельфинов. Остальные 95% просто уходят на дно моря и их невозможно зарегистрировать и исследовать.

Напомним, в нацпарке "Тузловские лиманы", что в Одесской области снова нашли 4 погибших дельфинов.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, жертвами российского вторжения в Украину стали не менее три тысячи дельфинов в Черном море.

Читайте также
Ученые рассказали, как восстановить популяцию дельфинов в Украине и сколько нужно времени
Ученые рассказали, как восстановить популяцию дельфинов в Украине и сколько нужно времени

Дельфины дают потомство раз в год-два, и рождается только один детеныш

Названы топ-5 простых советов для помощи животным
Названы топ-5 простых советов для помощи животным

Самые преданные и любящие кошки и собаки иногда годами ждут своего владельца