В Мукачево хотят построить мусоросжигательный завод

В Мукачево хотят построить мусоросжигательный завод

Маргарита Шевченко

Такой завод, если его построят, будет единственным в Украине

В Мукачево немецкая компания INSIL Germany намерена проинвестировать строительство мусоросжигательного завода.

Как сообщает информационный портал "Новини Закарпаття", 18 декабря 2020 года были проведены общественные слушания относительно детального плана проекта.

Проект "Екотехнопарк Мукачево" представил Александр Приходько, ведущий инженер фирмы INSIL Germany. Именно немецкая фирма может стать потенциальным инвестором современного завода, который будет работать по новейшим европейским технологиям.

"Хочу заверить горожан, что этот завод будет абсолютно безопасным для окружающей среды и непосредственно для каждого жителя. Процент токсичных выбросов в атмосферу равен нулю. В Германии, например, город Фрайбург считается самым экологически чистым городом в мире. Там стоит такой же мусоросжигательный завод, его считают экологически чистым предприятием", – отметил Приходько.

По его словам, на первом этапе сортировки работники завода не будут контактировать с мусором. За первые пять лет работы "Екотехнопарка" удалось бы вывезти и переработать весь мусор, который находится на свалке неподалеку от Мукачево. Присутствующие на слушаниях жители района выступили против строительства завода. Основные опасения горожан – загрязнение воздуха и вонь на улицах. Организаторы мероприятия заверили собравшихся, что никакого вреда для их здоровья строительство не несет. Более того, завод будет находится на расстоянии не менее 500 метров от жилых домов, что предусмотрено законодательством Украины.

Директор ООО "Евро континент" Роман Гнатик отметил, что строительство такого завода – это дополнительные возможности для города.

"В первую очередь речь идет о получении энергии из мусора. Горожане и не только смогут меньше платить за электроэнергию. Также это большая отдача тепловой энергии, более 24 МВт, ее смогут использовать предприниматели для своих теплиц, сушки дерева и др. Создание "Екотехпарка" позволит решить проблему с переработкой мусора и привлечь дополнительные инвестиции в развитие Мукачевской территориальной общины. Такой завод, если его построят в Мукачево, будет единственным в Украине", – отметил Роман Гнатик.

Как сообщала ЭкоПолитика, в Днепре при строительстве мусорного полигона "Правобережный" трое чиновников присвоили более чем 5,5 млн грн.

Читайте также
Стало известно, как в Харькове вывозят мусор в условиях военного положения
Стало известно, как в Харькове вывозят мусор в условиях военного положения

В маршруты и графики вывоза отходов были внесены некоторые коррективы

Во Львове призывают правильно утилизировать мусор, чтобы уменьшить его количество
Во Львове призывают правильно утилизировать мусор, чтобы уменьшить его количество

Коммунальщики просят выбрасывать в контейнеры сейчас только тот мусор, который невозможно держать дома

Как в Харькове вывозят мусор во время войны. Видео
Как в Харькове вывозят мусор во время войны. Видео

Сотрудники коммунальных предприятий работают на грани своих сил