В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны facebook.com/plato.ua

В Минприроды назвали суммы и шаги для восстановления природы Украины после войны

Екатерина Белоусова

Стратегической целью послевоенного восстановления является чистая и безопасная окружающая среда, дальнейшее движение по европейскому “зеленому курсу” и восстановление экономики по принципам устойчивого развития

Международному сообществу представили Природную составляющую Плана восстановления Украины после войны, которая требует €25,5 млрд инвестиций для реализации 76 природоохранных проектов.

Ее презентовал глава Минприроды Руслан Стрелец на Конференции по вопросам восстановления Украины Ukraine Recovery Conference в Швейцарии, сообщает Минприроды в Facebook.

Над разделом работало более 200 экспертов.

В мероприятии принимают участие президент Украины Владимир Зеленский (онлайн), премьер-министр Украины Денис Шмигаль, представители Офиса Президента, Правительства Украины, Парламента, бизнеса, гражданского общества, а также представители более 50 стран и 20 международных организаций.

“Мы уже заботимся о привлечении инвестиций. В рамках программы LIFE, к которой недавно присоединилась Украина, сможем реализовывать ряд проектов еще до того, как станем членом Евросоюза”, – сказал Стрелец.

Он объяснил, что стратегической целью послевоенного восстановления является чистая и безопасная окружающая среда, дальнейшее движение европейским “зеленым курсом” и восстановление экономики по принципам устойчивого развития.

facebook.com/EnvironmentalofUkraine/posts

Для этого Украина будет реализовать 9 безотлагательных реформ в сфере управления отходами, государственного экологического контроля, регулирования промышленного загрязнения, комплексного мониторинга окружающей среды, управления природоохранными территориями и т.д.

Для достижения результатов в Украине создадут:

  • свыше 100 современных объектов управления отходами;
  • 10 образцовых национальных парков в соответствии со стандартами ЕС;
  • 10 реабилитационных центров для диких животных;
  • 15 биопереходов на пути миграции животных;
  • 9 лесосеменных центров по выращиванию саженцев деревьев;

Кроме того, Украина планирует использовать современные технологии для восстановления промышленности и уменьшения выбросов парниковых газов в 10 раз.

"Главная цель – не только вернуться в точку отсчета 24 февраля, но и добиться существенно больших результатов", – отметили в сообщении.

facebook.com/EnvironmentalofUkraine/posts

Напомним, правительства Украины и Швейцарии сделали первый шаг к внедрению рыночных механизмов климатического соглашения, а именно подписали соглашение об общих климатических проектах для "зеленого" восстановления Украины.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, названы достижения, провалы и подводные камни экологической политики за четыре месяца войны.

Читайте также
Какая погода будет в Украине в августе
Какая погода будет в Украине в августе

Прогноз погоды в Украине на август месяц. Что ждать украинцам: дожди, ветра или тепло?

В Украине стартовала инициатива "зеленого" восстановления на местах
В Украине стартовала инициатива "зеленого" восстановления на местах

Инициатива призвана обеспечить при восстановлении страны принцип "отстроенное должно быть лучше, чем потерянное"

Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины
Экоактивисты предложили пути улучшения послевоенного восстановления Украины

Восстановление потребует от $500 миллиардов до $1000 миллиардов не только массовых инвестиций, но и грантов, передачи знаний и технологий

Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины
Названы приоритеты "зеленой реконструкции" в послевоенном восстановлении Украины

Зеленая реконструкция является необходимостью для обеспечения выживаемости и конкурентоспособности экономики Украины в будущем