МЭА призвало удвоить усилия по энергоэффективности для борьбы с потеплением shutterstock

МЭА призвало удвоить усилия по энергоэффективности для борьбы с потеплением

Екатерина Белоусова

Это может сократить глобальные выбросы углерода более чем на 7 миллиардов тонн

По данным Международного энергетического агентства, страны по всему миру должны удвоить свой прогресс в сфере энергоэффективности, чтобы достичь глобальных климатических целей к 2050 году.

Глобальное повышение эффективности является ключевым для сокращения выбросов, особенно на фоне роста глобального спроса на электроэнергию, сообщает Bloomberg.

"Климатические амбиции мира зависят от нашей способности сделать глобальную энергетическую систему гораздо более эффективной", – сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бироль.

В МЭА подчеркнули, что если бы в США все освещение перевели на светодиодную технологию, это позволило бы сэкономить достаточно энергии для питания 3 миллионов электромобилей в год.

Отмечается, что на климатическом саммите COP28 США и ЕС постараются достичь соглашения по утроению мощностей возобновляемых источников энергии и удвоению энергосбережения к 2030 году. Выбросы остаются недостаточными для ограничения глобального потепления в целях Парижского соглашения на 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем.

В МЭА заявили, что ежегодное повышение энергоэффективности должно вырасти с 2% в 2022 году до более чем 4% в среднем к 2030 году. В 2023 году глобальная энергоемкость улучшилась лишь на 1,3%, частично из-за восстановления некоторых энергоемких секторов и бурного спроса на кондиционеры.

В Агентстве добавили, что удвоение повышения энергоэффективности может создать миллионы новых рабочих мест в таких областях, как модернизация домов и установка тепловых насосов. Это также может сократить глобальные выбросы углерода на более чем 7 миллиардов тонн, что эквивалентно всем выбросам от транспортного сектора.

“Меры по энергоэффективности уже получили большее распространение, а потребность в улучшении в глобальном масштабе маскирует значительные достижения на национальном уровне, – заявили в МЭА. – Европейский Союз, например, намерен опубликовать улучшение на 5% в этом году после достижения 8% в 2022 году”.

Напомним, Европейская комиссия обнародовала обновленную Директиву по энергоэффективности 2023/1791, которая вводит принцип "энергоэффективность прежде всего" в энергетической и неэнергетической политике.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, отчет Международного энергетического агентства по развитию сферы энергоэффективности в мире за 10 лет показал, что глобальный прогресс достиг 2,2% в 2022 году, что вдвое превышает средний показатель за предыдущие пять лет.

Читайте также
Киевляне смогли снизить счета за отопление на 30-40%: как это удалось
Киевляне смогли снизить счета за отопление на 30-40%: как это удалось

Модернизацию проводили благодаря городским программам софинансирования, а именно "70/30%" и "Капремонты"

В Киеве модернизируют школы и садики за деньги международной организации
В Киеве модернизируют школы и садики за деньги международной организации

Киев и NEFCO сотрудничают с 2014 года и вместе реализовали десятки проектов комплексной и частичной энергомодернизации

В Кривом Роге повысили энергоэффективность шахты "Гигант-Глубокая"
В Кривом Роге повысили энергоэффективность шахты "Гигант-Глубокая"

Модернизация позволит экономить 4,6 миллиона гривен в год

В ЕС договорились о новых правилах по повышению энергоэффективности зданий
В ЕС договорились о новых правилах по повышению энергоэффективности зданий

В ЕС на здания приходится 36% связанных с энергией выбросов парниковых газов