В Литве началась международная конференция "Зеленое обновление Украины": все детали

В Литве началась международная конференция "Зеленое обновление Украины": все детали

Екатерина Белоусова

Ключевыми принципами восстановления должны быть "лучше чем было" и "зеленое восстановление"

Во вторник, 28 ноября, в Вильнюсы, Литва, началась четырехдневная конференция "Зеленое восстановление Украины" ( Ukraine Green Recovery Conference).

Мероприятие призвано подвести итоги будущих вызовов и обсудить стратегии и конкретные решения, лежащие в основе зеленого восстановления после войны, сообщает Еврокомиссия.

Конференция призвана предложить общественности, бизнесу и властям целостный подход к зеленому обновлению и реконструкции Украины. Это поможет проанализировать конкретные вызовы и решения, обеспечивающие центральное место экологической устойчивости в будущих инвестициях и реформах. Мероприятие поможет заранее подготовить необходимое финансирование, техническую и законодательную поддержку.

Конференция будет состоять из 2 сегментов:

  • Сегмент политики – Конференция PHOENIX (28-29 ноября) – сосредоточена на политиках и гражданском обществе, устанавливая общие вызовы и рассматривая основные меры поддержки политики зеленой реконструкции Украины, чтобы представить текущую реализацию и первые конкретные результаты инициативы PHOENIX (специально разработанной комбинации программ Европейской комиссии).
  • Бизнес сегмент – Конференция по циркулярной экономике и бизнес-общению (30 ноября – 1 декабря) – бизнес-ракурс для представления конкретных прикладных решений, обсуждение системных препятствий для развертывания более циркулярной и более экологичной экономики и соединения компаний из ЕС и Украины.

Президентка Ассоциации профессионалов окружающей среды (PAEW) Людмила Цыганок в Facebook подчеркнула, что конференция позволит "здесь и сейчас" планировать и реализовывать проекты восстановления, а не откладывать их до "лучших времен".

"Построение и укрепление мостов взаимодействия с европейскими экспертами, бизнесом, специалистами – это наш вклад в будущую победу, – написала она. – У нас нет никакого другого выбора, как сделать "зеленое экономическое чудо".

Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Руслан Стрелец заявил, что ключевыми принципами восстановления должны быть Build Back Better ("лучше чем было") и Вuild Вack Greener ("зеленое восстановление").

“Сегодня в Вильнюсе говорим о вопросах зеленого восстановления нашей страны. Ценим, что партнеры уже сейчас готовы помочь пройти нам путь от руин до зеленой трансформации”, – сказал Стрелец.

Он процитировал слова президента Украины Владимира Зеленского, что восстановление – это не только о том, что должны сделать после победы, но и то, что нужно делать прямо сейчас.

Стрелец подчеркнул, что, несмотря на войну, уже запустили ряд инициатив для евроинтеграции и достижения более устойчивого будущего, а именно:

  • акцент на зеленых проектах, которые создадут до 4,2 млн зеленых рабочих мест, компенсируя потери от войны;
  • принятие необходимых евроинтеграционных законов, в частности способствующих привлечению инвестиций;
  • привлечение инвесторов и разработка 20 проектов строительства новых мусороперерабатывающих заводов европейского образца в разных частях страны;
  • совместно с немецкими партнерами запущен Климатический офис в Украине, который позволит привлекать зеленые финансы на послевоенное восстановление;
  • восстановление лесов – Украина выполнила программу по высадке 1 миллиарда деревьев на 44%;
  • открытие 7 центров по выращиванию саженцев;
  • масштабная реформа лесной отрасли;
  • цифровизация леса – ряд электронных сервисов, позволяющих эффективно контролировать перемещение древесины.

“Благодарен ЕС за создание Ukraine Facility. Это крайне важно и позволит Украине при поддержке ЕС уверенно двигаться к достижению климатической нейтральности, построению циркулярной экономики, а еще модернизировать промышленность по лучшим стандартам и восстановить наши природные ресурсы”, – сказал он.

Стоит отметить, что часть экосообщества раскритиковала такие заявления Стрельца.

facebook.com/ruslan.strelets

"Хорошие предложения. Законы? Давайте!" [Законопроект] №3091 "О государственном экоконтроле", "Об изумрудной сети" и т.д. в парламенте лежат годами. Новые леса? – нет!!! Потому что ГП "Леса Украины" уничтожает степи под этим лозунгом. Надо восстанавливать степь, пастбища. Надо остановить уничтожение торфяников. Надо остановить уничтожение рек под предлогом разработки "речных месторождений песка". Надо создать уже запланированные заповедники и нацпарки для компенсации потерь в биоразнообразии из-за войны. Надо принять закон "О 30% природных экосистем" в соответствии с Европейской стратегией сохранения биоразнообразия-2030", – написал пользователь сети Олег Листопад.

facebook.com/ruslan.strelets

Также во время конференции Стрелец встретился с Еврокомиссаром по вопросам окружающей среды, океанов и рыболовства Виргиниюсом Синкевичюсом и министром окружающей среды Республики Литвы Симонасом Гянтвиласом. Они обсудили общее экологическое будущее Украины с ЕС и первоочередные потребности послевоенного восстановления.

"С Симонасом пообщались о присоединении Литвы к Декларации по окружающей среде. Мы уже начали международные консультации по присоединению стран-партнеров к этому документу", – написал он.

Глава общественного совета при Минприроды Светлана Берзина рассказала, что ее выступление на Ukraine Green Recovery Conference было посвящено именно инструментам зеленого восстановления, в частности:

  • энергоэффективности и применению экологических требований в публичных закупках;
  • первому в Украине стандарту энергоэффективного зеленого строительства;
  • проектам повторного использования детских садов и школ, которые соответствуют этому стандарту. 

Она подчеркнула, что внедренные приложения в системе Prozorro позволяют заказчикам максимально быстро и эффективно применять требования к энергоэффективности и экологических характеристик различных товаров и услуг, а также рассчитывать полную стоимость жизненного цикла энергозависимых продуктов.

Берзина добавила, что второй день конференции (29 ноября) был посвящен:

  • возможностям зеленого восстановления, предложенные Евросоюзом;
  • удовлетворению ключевых потребностей муниципалитетов Украины;
  • планированию для будущего городов;
  • устойчивому строительству;
  • зеленому восстановлению в более широком процессе приближения к ЕС.

Ранее ЭкоПолитика анализировала, как именно процесс "зеленого восстановления" Украины видят наши европейские партнеры.

Читайте также
В Киеве завершился экофорум United for Nature. Agenda for Ukraine: ключевые результаты
В Киеве завершился экофорум United for Nature. Agenda for Ukraine: ключевые результаты

Для Украины 2024 год – это начало климатического диалога

Переговоры о вступлении Украины в ЕС следует начинать с энергетики и климата – евроСМИ
Переговоры о вступлении Украины в ЕС следует начинать с энергетики и климата – евроСМИ

В EURACTIV назвали 5 причин, почему предпочтение следует отдать именно этим вопросам

Экокомитет и международные партнеры обсудили шаги зеленого восстановления
Экокомитет и международные партнеры обсудили шаги зеленого восстановления

Детали работы платформы Green Recovery обсудят на комитетских слушаниях в марте 2024 года

Зеленое восстановление Украины критическое для энергонезависимости от россии – Науседа
Зеленое восстановление Украины критическое для энергонезависимости от россии – Науседа

Украина нуждается в срочной, мощной и объединенной международной помощи в защите окружающей среды