В Китае рынок торговли выбросами углерода достиг 194 миллиона тонн shutterstock

В Китае рынок торговли выбросами углерода достиг 194 миллиона тонн

Екатерина Белоусова

В течение года углеродный рынок работал стабильно с небольшим повышением торговых цен

В Китае общий объем торговли на национальном углеродном рынке с момента запуска в 2021 году достиг 194 миллиона тонн, по данным Шанхайской биржи окружающей среды и энергии (SEEE).

Национальный углеродный рынок поможет уменьшить углеродный след Китая и достичь пика выбросов CO2 к 2030 году и углеродной нейтральности к 2060 году, сообщает Shine.

Торговля выбросами углерода – это процесс купли-продажи разрешений на выбросы парниковых газов, который ограничивается определенными выбросами.

Эксперты ожидают, что крупнейший в мире по объему охваченных выбросов парниковых газов рынок будет включать больше предприятий из секторов с интенсивными выбросами и будет наблюдать активную торговлю, ведь компании будут улучшать экологическую осведомленность.

Заместитель министра экологии и окружающей среды Чжао Инминь отметил, что в течение года углеродный рынок в целом работал стабильно с небольшим повышением торговых цен. Начальная цена на углерод составляла 48 юаней ($7,1) за тонну, а в последнее время около 60 юаней.

Рынок в первый год включает 2162 энергогенерирующих предприятия, покрывающих около 4,5 млрд тонн выбросов CO2. Он завершил свой первый период соответствия 31 декабря 2021 года, когда уровень соответствия достиг 99,5%.

План Минэкологии Китая предусматривает, что с 2021 по 2025 год национальный углеродный рынок будет охватывать восемь высокоэнергоемких отраслей и около 8500 крупных предприятий с интенсивными выбросами, в частности:

  • электроэнергетика;
  • металлургия;
  • конструкционные материалы;
  • цветные металлы;
  • нефтехимия;
  • химическая промышленность;
  • производство бумаги;
  • авиация.

Лай Сяомин, глава SEEE, сказал, что ожидается, что рынок также станет многоуровневым, механизм ценообразования станет более научным и обоснованным с существующей рыночной системой.

"Наибольшее влияние национального углеродного рынка заключается в повышении осведомленности об углеродном нейтралитете среди предприятий с высоким уровнем выбросов и их менеджеров", — сказал Мэнг Бинжань, заместитель генерального директора SinoCarbon Innovation & Investment.

Национальный углеродный рынок способствовал увеличению операций по сертифицированному сокращению выбросов в Китае (CCER), когда компании добровольно сокращают выбросы с помощью таких средств, как лесонасаждение или использование технологий чистой энергии.

Так, в 2021 году общий объем торговли CCER составил около 170 миллионов тонн, что примерно в 1,7 раза больше, чем в 2020 году.

"Цена, установленная на углеродном рынке, посылает четкий сигнал о том, что выбросы стоят, и их следует учитывать", — сказал Мэнг

Он также добавил, что некоторые компании даже рассматривают сокращение выбросов как прибыль.

Ву Вэньчжан, генеральный менеджер Steelhome, онлайн-информационной платформы для сталелитейной промышленности, сказал, что цели Китая по выбросу углерода означают перестановку для отрасли.

"В будущем сталелитейные предприятия, которые смогут достичь сверхнизких выбросов и экологически чистого производства, смогут иметь более широкое пространство для развития", — пояснил он.

Шен Ичжу, генеральный директор компании Xoeytech, поставщика услуг, связанных с выбросом углерода в строительной отрасли, сказал, что, несмотря на то, что отрасль еще не включена в национальный углеродный рынок, ведущие предприятия в индустрии недвижимости и цепочке поставок увеличили спрос на низкоуглеродистые решения за последний год.

По данным поставщика корпоративной информации Tianyancha, более 9800 предприятий оказывают услуги, связанные с выбросом углерода в Китае, более 1800 из которых были созданы в течение года. В 2022 году создано более 800 таких предприятий, что на 19,4% больше, чем в 2021 году.

Напомним, аналитики E3G считают, что Китай как ведущий производитель стали в мире должен стать лидером в экологизации металлургического сектора и сократить выбросы в отрасли.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, за первый квартал 2022 года Китайская Народная Республика втрое увеличила инвестиции в солнечную генерацию.

Читайте также
В Азии низкие цены на выбросы не помогают бороться с изменением климата – Bloomberg
В Азии низкие цены на выбросы не помогают бороться с изменением климата – Bloomberg

Цены на выбросы углерода в Китае достигли своего пика около $9 за тонну в начале 2022 года

В Индии хотят запустить рынок торговли выбросами углерода
В Индии хотят запустить рынок торговли выбросами углерода

Индия является третьим в мире крупнейшим источником выбросов

Ведущие японские компании хотят уменьшить выбросы углерода в Малайзии
Ведущие японские компании хотят уменьшить выбросы углерода в Малайзии

JAPEX работает с энергетическими партнерами над созданием "декарбонизированного общества" в Азии

В ЕС начали переговоры по реформе углеродного рынка
В ЕС начали переговоры по реформе углеродного рынка

Основным источником споров является скорость постепенной отмены бесплатных разрешений на выбросы