В Ирпене разрушение дамбы привело к масштабным затоплениям: какие последствия gazeta.ua

В Ирпене разрушение дамбы привело к масштабным затоплениям: какие последствия

Екатерина Белоусова

В случае такого масштабного подтопления на первое место выходит наличие систем централизованного водоснабжения и канализации

В результате разрушения Ирпенской дамбы,что отделяла реку Ирпень от Киевского водохранилища, вода затопила пойму более чем на 20 километров вверх по течению.

На мелководный плес превратилась площадь в 2842 гектара, которые были частично распаханы и обработаны удобрениями, сообщает Украинская природоохранная группа – UNCG.

Плотина была разрушена 26 февраля в районе с. Козаровичи.
uncg.org.ua
По состоянию на 7 апреля 2022 года, через 40 дней после подрыва плотины, подтопление достигло окрестностей сел Гута-Межигорска, Красное, Мощун, Горенки и поселка Гостомель, затопив побережье высотой в 107 метров над уровнем моря. Вода остановилась в 1 км от административной границы Киева и потенциально может подняться выше.

Разлив Ирпеня помог решить проблему раздачи заливных земель вопреки требованиям Водного кодекса Украины под застройку или вспашку. Часть затопленных и уже распаханных территорий, по идее, еще с осени была обработана органическими удобрениями. В настоящее время они растворились в воде.

Также частично затоплены отдельные домохозяйства сел Козаровичи и Демидов и хаотические свалки. Кроме того, подтоплены строительные площадки на пойме Ирпеня. Это несет колоссальное влияние на экологическое состояние водоемов, создавая угрозу распространения инфекционных заболеваний. Происходит это не сразу, из-за определенной цепочки реакций.

В случае такого масштабного подтопления на первое место выходит наличие систем централизованного водоснабжения и канализации.

"Наверное, не все владельцы затопленных поместий имели возможность присоединиться к централизованным канализационным системам, некоторые решили сэкономить и пользуются выгребными ямами", – пишет UNCG.

Смешение неочищенных водостоков с водами реки Ирпень и Киевского водохранилища запускает процесс заражения воды. Катализатором выступает стоящий характер новообразованного плеса. Подсчитать количество выгребных ям и колодцев, попавших в площадь затопления практически невозможно.

Так же трудно сделать однозначный вывод об опасности подтопления автомобильной газозаправочной станции в Демидове, шиномонтаже и металлобазе.

Это перечень только фактически заводненных объектов инфраструктуры, а куда дойдет вода из водохранилища, неизвестно.

Также беспокойство вызывают подтопленные танки и другая боевая техника, ведь емкость баков с горючим танком колеблется от 500 до 1600 л, а смазочных баков – около 100 л.

Масла и дизельное горючее содержат свинец и другие тяжелые металлы, полициклические арены, имеющиеся во всех тяжелых ископаемых топливах и ряд других органических и неорганических соединений. Когда они попадают на поверхность воды, то образуют разводы, а затем эмульгируемые пленки и оседают на дно водоемов. Попадание этих агломератов в организм рыб ведет к разрушению тканей жабр и кишечника, выделению слизи, нарушению дыхания, водному и солевому обмену. Естественно, употребление в хозяйстве таковой воды приводит и к очень серьезным реакциям в человеческом организме.

Очистить воду при этом вполне реально. Но для этого нужно как минимум сделать лабораторный анализ проб воды, что сейчас не ко времени.

Сейчас можно провести достаточно развернутую предварительную оценку влияния таких значительных изменений ландшафта на популяции рыб. Открытие и затопление мелководного устьевого участка, с одной стороны, перспективно для нереста рыб из водохранилища. Так произошло в прошлом с устьем г. Сулы. Сулинский залив, образованный на месте подтопленного природного устья, стал ихтиологическим заказником, а впоследствии – национальным парком "Нижнесульский". Это важное место для нереста рыб Кременчугского водохранилища и гнездования многих водно-болотных птиц.

С другой стороны, изменение гидрологических условий окажет влияние на рыбное население как самого Ирпеня, так и Киевского водохранилища. В Ирпене присутствуют некоторые реофильные виды рыб (такие, для которых важна проточная вода). Больше их не в зоне нынешнего затопления, а выше по течению. Сейчас на затопленной части они не смогут найти нужные им речные условия.

Кроме того, к Ирпеню будут активнее продвигаться мигранты из Киевского водохранилища, в том числе и чужеродные (инвазивные) виды. Таким образом, в Ирпене могут появиться новые чужеродные виды рыб, приплывшие из низовья Днепра каскадом водохранилищ. Кроме того, в Киевское водохранилище может попасть определенное количество инвазивных видов, более распространенных в Ирпене (солнечный окунь, ротань-головня и т.п.). Возможен и занос новых видов, ведь в бассейне Ирпеня расположено много рыбных хозяйств.

"Поэтому определенный баланс, сложившийся для рыбного населения как Ирпеня, так и Киевского водохранилища, может быть потерян", – объясняет UNCG.

Авария на дамбе 26 февраля 2022 года, вероятно, уже привела, и еще приведет к негативным последствиям.

"Экологическому фронту следует позаботиться о предотвращении экоцида", – говорится в материале.

Напомним, в ГЭИ рассказали о экопреступлениях оккупантов и разрушении очистные сооружения.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, под Запорожьем разрушены очистные сооружения и в Днепр льются нечистоты.

Читайте также
Украина присоединилась к международному проекту по охране реки Дунай "LIFE WILDisland"
Украина присоединилась к международному проекту по охране реки Дунай "LIFE WILDisland"

Дунай объединяет больше стран, чем любая другая европейская река

В Харькове в четвертый раз очистили реку Уды от мусора: "Trash Killer" поймал 3 тонны. Видео
В Харькове в четвертый раз очистили реку Уды от мусора: "Trash Killer" поймал 3 тонны. Видео

Мусорный уловитель является эффективным гидросооружением для очистки рек от плавучего мусора

Специалисты Украины и Румынии вместе отобрали пробы из реки Тиса. Фото
Специалисты Украины и Румынии вместе отобрали пробы из реки Тиса. Фото

Несмотря на российскую военную агрессию, Украина выполняет международные обязательства

Экоактивисты рассказали, как в Харькове работает мусорный уловитель на реке Уды. Видео
Экоактивисты рассказали, как в Харькове работает мусорный уловитель на реке Уды. Видео

Вскоре будет проводиться очистка корзины уловливания