В Харькове СЭС и генератор обеспечили работу больницы во время блекаута shutterstock

В Харькове СЭС и генератор обеспечили работу больницы во время блекаута

Екатерина Белоусова

СЭС помогла поддержать работу больницы, несмотря на то, что погода не была солнечной

В Харькове установленная на крыше одного из корпусов больницы №17 солнечная электростанция и генератор обеспечили 22 кВт/ч электроэнергии во время блэкаута.

Такого количества энергии достаточно для обеспечения критической потребности больницы, сообщает советник министра здравоохранения Виталий Власюк в Facebook.

"Работаем дальше, надо еще больше солнца для учреждений здравоохранения и не только", – сказал он.

Власюк отметил, что в Харькове в результате российского обстрела энергосистемы массовые отключения света. Несмотря на то, что погода в городе не была солнечной, одновременная работа СЭС и генератора обеспечила 22 кВт/ч электроэнергии для критических нужд.

Как известно, россияне нанесли массированные ракетные удары по энергосистеме Украины, которые глава НАЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий назвал даже большим, чем зимой 2022-2023 годов. Пострадала энергосистемы ряда областей и городов, в частности в некоторых в течение дня отсутствует электроэнергия.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, утром в пятницу, 22 марта, российские войска совершили наиболее массированную атаку на украинскую энергосистему за последнее время, в частности обстреляли ДнепроГЭС в Запорожье. Это могло создать новую экологическую катастрофу, однако угрозы прорыва нет.