В Европе установлен исторический температурный антирекорд: 24C в Испании, 15C в Альпах shutterstock

В Европе установлен исторический температурный антирекорд: 24C в Испании, 15C в Альпах

Валентина Гембарская

Побиты рекорды в Бильбао и Сеговии, а в Альпах слишком тепло даже для искусственного снега

В странах Европы зафиксировано самое теплое начало года — температура воздуха достигла отметок, которые обычно фиксируют в апреле.

Об этом сказано в материале The Guardian.

Самая высокая температура воздуха на континенте была зафиксирована в Испании. В Бильбао, на севере страны, она достигла 24,7 градусов. Это максимальная температура с момента начала ведения учета в 1947 году.

В Сеговии, недалеко от Мадрида, была зафиксирована температура 22,7 градусов — самая высокая с 1920 года. А в соседней Авиле воздух достиг 20,2 градусов — это самый высокий уровень с 1983 года.

"Такие высокие температуры не являются нормальным явлением. Это температуры, которые обычно наблюдаются в апреле", — отметил представитель государственного метеорологического агентства AEMET Рубен дель Кампо.

Он объяснил повышение температуры высоким давлением. Антициклон высокого давления переместился и во Францию. Спасатели предупредили об опасности схода лавин в Альпах.

"В настоящее время температура около 15 градусов в районах Альп на высоте 1600 метров и не достигает нуля ниже 4000 метров. Ночью даже не было морозов — температура не опускалась ниже 10 градусов, и это очень необычно", — отмечает метеоролог Лука Меркалли.

Температура на некоторых из самых известных горнолыжных курортов Италии, включая Кортина д'Ампеццо и Курмайор, будет колебаться от 13 до 15 градусов. Теплая погода ожидается не только 1 января, но и сохранится до 3 января.

"Повышенная температура в сочетании с сильным ветром создают условия для схода лавин", — предупреждают альпинистов.

На горнолыжных курортах на высоте до 2000 метров нет снега.

"И они не могут производить искусственный снег, так как температура слишком теплая", — пояснил Меркалли.

Итальянская альпийская спасательная служба посоветовала лыжникам регулярно проверять метеорологические бюллетени из-за риска схода лавин.

Остальная часть Италии также испытывает аномально теплые погодные условия: максимум 18 градусов ожидается в Риме в субботу и 22 градуса в сицилийском городе Катания к середине следующей недели.

В Испании высокие температуры закончили год, который начался со смертельной метели, которая покрыла большую часть страны снегом и буквально парализовала Мадрид.

"Это был год крайностей", — сказал дель Кампо. Метель заставила некоторые муниципалитеты борться с температурой до -25 градусов, в то время как несколько дней спустя в прибрежном городе Аликанте температура достигла 30 градусов.

"Мы никогда не видели -25 и почти 30C в одном месяце", — подитожил Дель Кампо. По его словам, такого никогда раньше не было в Испании.

Как сообщала ЭкоПолитика, в 2021 году 10 наиболее серьезных погодных катаклизмов, связанных с изменением климата, нанесли ущерб на сумму более $170 миллиардов долларов.

Читайте также
Треть крупнейших компаний мира озабочена климатическими рисками – исследование PwC
Треть крупнейших компаний мира озабочена климатическими рисками – исследование PwC

В ежегодном глобальном опросе PwC приняли участие 4,45 тысячи руководителей крупнейших компаний мира из 89 государств.

Какие регионы Украины первыми пострадают от изменения климата: отчет Всемирного Банка
Какие регионы Украины первыми пострадают от изменения климата: отчет Всемирного Банка

Снижение стоимости сельскохозяйственного производства приведет к экономическим потерям и росту бедности

Град, снег и человеческие жертвы: последствия непогоды в Египте (фото)
Град, снег и человеческие жертвы: последствия непогоды в Египте (фото)

Последний раз снег в Египте фиксировался в 2013 году

Стало известно, сколько "стоили" миру крупнейшие природные катастрофы в 2021 году
Стало известно, сколько "стоили" миру крупнейшие природные катастрофы в 2021 году

Изменение климата связано с экстремальными погодными явлениями, включая волны зноя, сильные осадки, засухи и более экстремальные ураганы