В Европе сталелитейная промышленность избавится от трети выбросов shutterstock

В Европе сталелитейная промышленность избавится от трети выбросов

Екатерина Белоусова

Металлургическая промышленность ЕС вместе обязалась сократить выбросы на 30% к 2030 году с уровня 2021 года и ищет для этого максимально экономически эффективные способы

В Европе сталелитейная промышленность уменьшит прямые и непрямые выбросы CO2 в отрасли на треть, или на 81,5 миллиона тонн, благодаря 60-ти проектам по декарбонизации, которые запланированы на это десятилетие.

Капитальные расходы проектов будут составлять 31 миллиард, а их эксплуатационные расходы оцениваются в 55 миллиардов, сообщает EUROMETAL.

Об этом рассказал Аксель Эггерт, генеральный директор сталелитейной ассоциации Eurofer, на вебинаре Партнерства по чистой стали.

Он пояснил, что в основе таких высоких цен лежит неопределенность цен на водород и зеленую электроэнергию.

Так тонна зеленой стали вначале могла бы быть на 35-100% дороже, чем аналог из доменной печи, но со временем она, как ожидается, станет конкурентоспособной.

Чтобы стимулировать производителей стали к декарбонизации сектора Eurofer предлагает создать ведущие рынки зеленой стали и использовать контракты для покрытия разницы и другие инструменты распределения риска. А введение стимулов для использования "зеленой" стали в следующих секторах также стимулировало бы отрасль, ведь конечные пользователи бы чувствовали, что получают бонус, когда выбирают "зеленую сталь".

В создании ведущих рынков также значительную роль могут играть государственные закупки и контракты, ведь эта доля в общих расходах ЕС составляет 20%.

В материале отметили, что металлургическим заводам необходимо принять инвестиционные решения по проектам декарбонизации до конца 2022 года, чтобы достичь своих целей по выбросам до 2030 года. Однако проекты испытывают негативное влияние неопределенности из-за отсутствия помощи для перехода.

"Есть много программ для финансирования промышленных проектов, инноваций и важных проектов общего европейского интереса, но, хотя Партнерство по чистой стали уже работает хорошо, другие схемы остаются недостаточно финансируемыми, или утверждение проектов происходит медленно или с задержкой", – сказал Эгерт.

Также декарбонизацию сдерживает неопределенность доступа к энергии по конкурентоспособной цене, в частности на электроэнергию и водорода. Чтобы металлургическая промышленность ЕС достигла углеродной нейтральности к 2050 году, ей понадобится 400 ТВт-час/год электроэнергии, 230 ТВт-час/год из которых будет использовано на производство 5,5 миллиона тонн водорода.

Эггерт объяснил, что 400 ТВт-ч/год в семь раз больше, чем то, что сегодня металлургическая промышленность покупает из сети, но в ближайшее время это будет требованием только одного сектора, конкурирующего за декарбонизированную электроэнергию со многими другими.

"Это огромные суммы, а инфраструктура сегодня вообще недоступна, что является проблемой для компаний при принятии инвестиционных решений", – сказал он.

Построение необходимой инфраструктуры становится еще более важным на фоне российско-украинской войны, поскольку Европа может не рассчитывать на достаточные поставки природного газа.

"Мы думали, что сможем использовать природный газ, чтобы помочь уменьшить углеродный след доменных печей, по крайней мере, до 2030 года или позже, пока водород не начнет все больше и больше входить на сталеплавильные заводы, но водород нам понадобится, вероятно, гораздо раньше", – сказал Эгерт.

Доменные установки производят собственную электроэнергию из уходящих газов, но этого не будет в будущем, учитывая потребности водорода в тех же газах, а это значит, что заводы будут получать больше электроэнергии из сети, что также требует больших инфраструктурных мер.

Металлургическая промышленность ЕС выбрасывает 0,2 гигатонна CO2, что составляет 6% в Европе, или 25% от общего количества промышленных выбросов. Большинство из них сосредоточено на 20 участках, в основном на оборудованных доменными печами, на которые приходится 5% выбросов CO2 Евросоюза.

Сокращение выбросов на 30% к 2030 году

Металлургическая промышленность ЕС вместе обязалась сократить выбросы на 30% к 2030 году с уровня 2021 года и ищет для этого максимально экономически эффективные способы.

Eurofer призывает к бесплатному распределению разрешений на выбросы CO2 на основе контрольных показателей выбросов парниковых газов, компенсации косвенных расходов и дополнительной корректировки углерода как элементов, которые помогут пройти переход. Ассоциация оценивает дефицит бесплатных выбросов на металлургических предприятиях ЕС 3,5 миллиарда в год, ожидая, что к 2030 году он вырастет до 13,8 миллиарда в год.

Ожидается, что парламент ЕС в скором времени проголосует за свои предложения.

Напомним, Eurofer раскритиковала намерение Европарламента изменить систему торговли выбросами

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, трансатлантическое партнерство, благодаря коллективной рыночной власти и регуляторному влиянию, может стимулировать уменьшение выбросов металлургического сектора.

Читайте также
В ЕС разработали методику оценки интенсивности выбросов в металлургии
В ЕС разработали методику оценки интенсивности выбросов в металлургии

Методология может быть воспроизведена в других условиях и создает основу оценки интенсивности выбросов в других энергоемких отраслях

Как нестабильность природного газа может изменить "зеленый" переход металлургии
Как нестабильность природного газа может изменить "зеленый" переход металлургии

Война в Украине повлекла за собой значительное повышение цен на природный газ до 36 евро за ГДж с 7 евро за ГДж

Лом и водород могут сократить выбросы металлургии на 73%, – аналитики
Лом и водород могут сократить выбросы металлургии на 73%, – аналитики

Чтобы обеспечить устойчивость переработки лома, необходимо срочно принимать решения по дизайну продукции

В EUROFER объяснили, как следующие шаги по ETS и CBAM повлияют на "зеленую" сталь
В EUROFER объяснили, как следующие шаги по ETS и CBAM повлияют на "зеленую" сталь

У сталелитейной промышленности есть 60 проектов, которые могут сократить 81,5 миллионов тонн выбросов углерода в год до 2030 года