В Европе производство биометана выросло на 20% за год shutterstock

В Европе производство биометана выросло на 20% за год

Екатерина Белоусова

Количество дигестата, удобрения из отходов биогазовых установок, могло покрыть 15% спроса ЕС на азотные удобрения

По данным Европейской биогазовой ассоциации в 2022 году производство биометана в Европе выросло почти на 20% по сравнению с 2021 годом, а производство комбинированного биогаза и биометана достигло 21 млрд м3.

Это превышает весь внутренний спрос Польши на природный газ и составляет 6% потребления природного газа в ЕС в 2022 году, сообщает EBA.

В 2022 году зависимость ЕС от импорта природного газа возросла с 83% в 2021 году до 97%.

"Учитывая рост зависимости от импорта газа вместе с чрезвычайными климатическими ситуациями, устойчивое производство биогаза в Европе имеет стратегическое значение: каждый евро, инвестированный в биогаз, будет оставаться в европейской экономике и будет обеспечивать дополнительную стоимость в размере 50% к 2030 году, которая также будет оставаться в нашей экономике" – сказал генеральный директор EBA Гармен Деккер.

В EBA рассказали, что универсальность биометана как возобновляемого источника энергии отражается в его сбалансированном распределении между конечными потребителями, нуждающимися в срочной декарбонизации:

  • 22% использовались для зданий в 2022 году;
  • 14% – в промышленности;
  • 19% – в транспортном секторе;
  • 15% – для производства электроэнергии.

В сообщении подчеркнули, что в 2022 году в Дании доля биометана в газовой сети достигла 40%. Страна планирует полностью заместить природный газ к 2030 году.

Отмечается, что зависимость Европы от импорта химических удобрений создает риски для продовольственной безопасности. В 2022 году в Европе на биогазовых заводах образовалось 31 миллион тонн дигестата – ценного органического удобрения, которое улучшает урожайность и помогает поддерживать необходимое увлажнение почвы. Такое количество удобрений из отходов биогазовых установок могла покрыть 15% спроса ЕС на азотные удобрения. Это позволило б избежать 10 мега тонн выбросов CO2 эквивалента и сэкономить 2 млрд м3 природного газа.

"Для достижения 35 млрд м3 производства биометана нужен стабильный годовой темп роста примерно на 30% мощностей, – рассказал технический и проектный менеджер EBA Мике Декорте. – Такой уровень роста достижим, но его необходимо поддерживать оптимальными рыночными условиями. Последовательное планирование потенциала биометана и более быстрые процессы получение разрешений является первым шагом к поощрению разработчиков рынка и проектов работать значительно быстрее".

Напомним, отчет Европейской биогазовой ассоциации показал, что биометан и биогаз становятся все более важными источниками энергии в энергетическом миксе ЕС, а их производство усилится в течение десятилетия.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в декабре 2022 года Верховная Рада приняла законопроект №4558 “Об обращении с пестицидами и агрохимикатами”, в котором впервые определен термин "дигестат, образующийся в биогазовых установках" и отменены требования по его государственной регистрации. Это позволит использовать ценное органическое удобрение как конкретный товар.

Теги: ,
Похожие материалы
Верховная Рада сделала первый шаг к разблокированию экспорта биометана
Верховная Рада сделала первый шаг к разблокированию экспорта биометана

Украина сможет экспортировать биогаз имеющий доказательство устойчивости

Зеленского призвали помочь законодательно урегулировать экспорт биометана
Зеленского призвали помочь законодательно урегулировать экспорт биометана

Украина может производить до 1 млрд м3 биометана в год до 2030 года

В Японии разработали ракетный двигатель, работающий на биотопливе из коровьего навоза
В Японии разработали ракетный двигатель, работающий на биотопливе из коровьего навоза

Биогаз поможет уменьшить выбросы от сельского хозяйства, создающего 14% мировых выбросов парниковых газов

На Житомирщине ежесуточно производят 200 м3 газа из перепелиного помета
На Житомирщине ежесуточно производят 200 м3 газа из перепелиного помета

Полная переработка отходов длится 1 неделю