В ЕС согласовали закон о нулевой чистой промышленности shutterstock

В ЕС согласовали закон о нулевой чистой промышленности

Екатерина Белоусова

Закон сокращает процесс получения разрешений до 18 месяцев для крупных производственных проектов и 12 месяцев для меньших

Представители Европейского парламента и Совета ЕС достигли предварительного соглашения по закону "О промышленности с нулевыми выбросами" для поддержки внутреннего производства зеленых технологий.

Документ призван обеспечить достижение производства 40% солнечных батарей, топливных элементов, электролизеров и т.п. до 2030 года, в которых нуждается ЕС, сообщает Science Business.

Закон не предлагает субсидии, а поощряет инвестиции благодаря:

  • упрощению процесса получения разрешений для стратегических проектов – до 18 месяцев для крупных производственных проектов и 12 месяцев для меньших;
  • обновлению правил государственных закупок в пользу европейских производителей;
  • поддержке развития региональных кластеров.

В список технологий вошли:

  • солнечные панели;
  • ветровые турбины;
  • топливные элементы;
  • электролизеры;
  • аккумуляторы;
  • сетевые технологии;
  • ядерная энергетика (малые модульные и традиционные реакторы).

Евродепутат Кристиан Элер подчеркнул, что Европа впервые отреагировала на закон США "О снижении инфляции" (IRA), направляющий $369 миллиардов в сектор зеленых технологий. Закон "О промышленности с нулевыми выбросами" является первым шагом в обеспечении экономического обоснования промышленной декарбонизации и реализации Зеленого соглашения за пределами просто нормативной базы.

"Если Европа хочет играть ведущую роль в переходе на чистую энергию, нам нужно обеспечить мощные европейские производственные мощности и создать лучшие условия для инвестирования в новые проекты", – сказала еврокомиссарка по энергетике Кадри Симсон.

Закон не предусматривает дополнительного финансирования для проектов. Его планируют связать с Платформой стратегических технологий для Европы (STEP) и мобилизовать финансирование из других источников, включая фонды политики сплоченности, InvestEU, Horizon Europe и доходы от системы торговли квотами на выбросы парниковых газов (ETS).

В материале добавили, что закон также будет способствовать ускорению создания региональных кластеров компаний, вовлеченных в определенную технологию, для поддержки реиндустриализации и дальнейшего упрощения административных процедур. Это также поможет избежать зависимости импорта зеленых технологий из Китая.

Теперь соглашение должно быть официально одобрено созаконодателями, начиная с голосования в промышленном комитете Европарламента.

Напомним, Еврокомиссия обнародовала амбициозные климатические цели до 2040 года, которые предусматривают сокращение выбросов на 90%.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в марте 2023 года Европейская комиссия начала разрабатывать закон “О промышленности с нулевыми выбросами”, призванный ускорить разрешительные процедуры для ключевых проектов 5 направлений зеленых технологий.

Читайте также
ЕС достиг соглашения о первой в мире схеме сертификации по удалению выбросов углерода
ЕС достиг соглашения о первой в мире схеме сертификации по удалению выбросов углерода

Соглашение предусматривает 4 типа хранения углерода

Кабмин определил энергонезависимость одним из основных приоритетов 2024 года
Кабмин определил энергонезависимость одним из основных приоритетов 2024 года

Госфонд декарбонизации с 1 апреля будет наполняться за счет принципа "загрязнитель платит"

ЕС предлагает сократить выбросы на 90% до 2040 года
ЕС предлагает сократить выбросы на 90% до 2040 года

Такая цель требует почти полной декарбонизации промышленности за 16 лет

Аналитики составили список задач для глобального зеленого перехода на 2024 год
Аналитики составили список задач для глобального зеленого перехода на 2024 год

По прогнозам, к 2030 году мощность ветровой энергии достигнет 1,9 ТВт из необходимых 3,6 ТВт