В ЕС договорились о новых правилах по повышению энергоэффективности зданий shutterstock

В ЕС договорились о новых правилах по повышению энергоэффективности зданий

Екатерина Белоусова

В ЕС на здания приходится 36% связанных с энергией выбросов парниковых газов

Европарламент и Совет ЕС достигли предварительного соглашения по сокращению выбросов и потребления энергии в зданиях, которое усилит Директиву по энергетической эффективности зданий (EPBD).

Соглашение, среди прочего, предусматривает уменьшение среднего потребления первичной энергии жилыми домами на 16% до 2030 года и вводит нулевой стандарт выбросов для новых зданий, сообщает Еврокомиссия.

Отмечается, что это соглашение будет способствовать декарбонизации европейского континента, энергетической независимости и реализации плана REPowerEU. Она также улучшит качество жизни людей в их домах и рабочих местах, а также снизит их счета за электроэнергию. Ведь на здания приходится около 40% потребления энергии в ЕС, более половины потребления газа в ЕС, а также 36% связанных с энергией выбросов парниковых газов.

Директива предполагает, что:

  • каждое государство-член примет собственную национальную траекторию, чтобы уменьшить среднее потребление первичной энергии жилыми домами на 16% к 2030 году и на 20-22% к 2035 году, с учетом национальных обстоятельств;
  • национальные меры должны гарантировать, что по крайней мере 55% снижение среднего потребления первичной энергии достигается путем реконструкции самых плохих зданий;
  • нежилой фонд будет постепенно усовершенствован с помощью минимальных стандартов энергоэффективности. Это приведет к реконструкции 16% самых плохих зданий к 2030 году и 26% самых плохих зданий к 2033 году;
  • страны-члены смогут освободить определенные категории жилых и нежилых зданий от этих обязательств, в частности, исторические здания или дома для отдыха;
  • улучшенные сертификаты энергоэффективности (EPC) будут базироваться на общем шаблоне ЕС с общими критериями;
  • финансовые меры должны стимулировать, сопровождать реконструкцию и быть нацеленными, в частности, на уязвимых клиентов и самые плохие дома, в которых проживает большая часть энергетически бедных домохозяйств;
  • страны-члены должны обеспечить наличие гарантий для арендаторов, чтобы помочь справиться с риском выселения уязвимых семей из-за непропорционального повышения арендной платы после ремонта.

В сообщении подчеркнули, что пересмотренная EPBD содержит меры по совершенствованию как стратегического планирования реконструкций, так и инструментов, гарантирующих проведение таких реконструкций.

Соглашение также предусматривает постепенный отказ от котлов, работающих на ископаемом топливе, в частности, субсидии на них будут запрещены с 1 января 2025 года. Кроме того, директива вводит четкую правовую основу для государств-членов по установлению требований к теплогенераторам на основе выбросов парниковых газов. Страны блока также должны будут определить конкретные меры по постепенному отказу от ископаемого топлива для отопления и охлаждению для полного отказа от котлов, работающих на ископаемом топливе до 2040 года.

Документ также будет способствовать расширению устойчивой мобильности благодаря положениям о предварительной прокладке кабеля, пунктах подзарядки для электромобилей и парковке велосипедов.

Отмечается, что пересмотренная директива сделает здания с нулевым уровнем выбросов новым стандартом для новых зданий. Все новые жилые и нежилые здания должны иметь нулевые выбросы на месте от ископаемого топлива, начиная с 1 января 2028 года для государственных зданий и с 1 января 2030 года для всех других новых зданий, с возможностью конкретных исключений. Государства-члены должны также убедиться, что новые здания готовы к установке крышных солнечных электростанций.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, Европейская комиссия обнародовала обновленную Директиву по энергоэффективности 2023/1791, которая вводит принцип "энергоэффективность прежде всего" в энергетической и неэнергетической политике.

Читайте также
Фонд декарбонизации начал прием заявок на финансирование
Фонд декарбонизации начал прием заявок на финансирование

Учреждение реально заработало только через полгода после официального запуска

759 млн грн на льготные кредиты на ВИЭ для бизнеса и граждан выделил Кабмин
759 млн грн на льготные кредиты на ВИЭ для бизнеса и граждан выделил Кабмин

Снижение ставок предусмотрено также для реализации проектов энергоэффективности

В Черниговской области с помощью европейцев внедряют энергоэффективные решения
В Черниговской области с помощью европейцев внедряют энергоэффективные решения

Горожане стремятся создать устойчивую, современную и эффективную энергетическую систему

ОСМД в Коломые могут получить возмещение за энергосберегающие мероприятия
ОСМД в Коломые могут получить возмещение за энергосберегающие мероприятия

В Украине стимулируют внедрение энергосберегающих мер