В ДТЭК озвучили амбициозные планы по украинской чистой энергии в ЕС после войны shutterstock

В ДТЭК озвучили амбициозные планы по украинской чистой энергии в ЕС после войны

Екатерина Белоусова

Украина надеется привлечь частные инвестиции для увеличения производства зеленой энергии

Глава ДТЭК Максим Тимченко заявил, что после окончания войны Украина планирует позиционировать себя как поставщика экологически чистой энергии в ЕС, в частности солнечной, ветровой, “зеленого” водорода и, вероятно, небольшие модульные ядерные реакторы.

Он отметил, что Украина надеется ускорить интеграцию своей электрической сети с европейской с помощью США, сообщает Reuters.

Украина обеспечила экстренное подключение к европейской энергетической сети 16 марта, менее чем через месяц после российского вторжения 24 февраля, когда страна отключилась от сети, соединявшей ее с россией и беларусью.

“То, что Украине удалось подключиться к европейской электросети, было сделано в результате очень и очень интенсивных дискуссий с правительством США и Европейской комиссией и энергосистемой Европы. С политической точки зрения, а также в рамках технической дискуссии правительство США играет очень важную роль", – сказал Тимченко.

Хотя внутреннее потребление электроэнергии в Украине упало из-за войны, страна сохранила довоенный уровень производства источников энергии, в частности угля и природного газа.

Украина планирует начать экспорт электроэнергии в европейскую сеть мощностью 100 мегаватт и увеличить ее до 800 МВт без необходимости дополнительного оборудования, и может увеличить мощность до 1600 МВт при добавлении накопителей аккумуляторов и другой инфраструктуры.

"Аккумуляторы теперь могут работать не только для нас как поставщика услуг для стабильности системы внутри Украины, но и для обеспечения динамической стабильности экспорта электроэнергии за пределы Украины", – сказал Тимченко.

Он также отметил, что Украина надеется привлечь частные инвестиции, которые будут подкреплены страхованием политических рисков, что могут поступать от западных агентств развития, для увеличения производства зеленой энергии.

В 2021 году Украина начала устанавливать свою первую сеть аккумуляторной батареи после заключения контракта с Honeywell на литий-ионную систему мощностью 1 мегаватт. Тимченко надеется, что эта система значительно расширится в ближайшие годы.

Напомним, ДТЭК инициировала проект "30 к 2030 году".

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в ДТЭК заявили, что полное эмбарго российского газа и нефти остановит убийство украинцев.

Читайте также
В Николаевской области Тилигульская ветроэлектростанция увеличила мощность
В Николаевской области Тилигульская ветроэлектростанция увеличила мощность

Изменение установленной мощности произошло из-за ввода в эксплуатацию очередного пускового комплекса ВЭС

ДТЭК инициировала проект "30 до 2030 года": что он предусматривает
ДТЭК инициировала проект "30 до 2030 года": что он предусматривает

"30 к 2030 году" должно стать важной частью плана восстановления Украины

Полное эмбарго российского газа и нефти остановит убийство украинцев, – ДТЭК
Полное эмбарго российского газа и нефти остановит убийство украинцев, – ДТЭК

В мире достаточно производителей, способных нарастить добычу и компенсировать потери российской нефти

ДТЭК больше не будет строить объекты ВИЭ-генерации по "зеленому" тарифу
ДТЭК больше не будет строить объекты ВИЭ-генерации по "зеленому" тарифу

Первым проектом без "зеленого" тарифа станет ветроэлектростанция мощностью 500 МВт