Основатель вертикальных ферм в Днепре Green Future Виктор Шулешко заявил, что благодаря собственному изобретению агроосвещение его ферма стала наиболее энергоэффективной в мире – на 30% эффективнее других лидеров отрасли.
Расходы на электроэнергию составляют 60% от затрат на выращивание и для снижения потребления необходима модернизация систем освещения, рассказал он в интервью для LIGA.net.
Отмечается, что производство расположено в подвале площадью 300 м2 с высотой потолка 5 метров. Система выращивания разбита на модули, а именно на четыре уровня стеллажей с общей площадью 16 м2. Ферма рассчитана на 20 тысяч растений.
Главными вызовами для Шулешко и других фермеров сейчас являются перебои с энергоснабжением и цена на электроэнергию (10 гривен за киловатт-час), которая значительно увеличивает себестоимость продукции.
Чтобы найти энергоэффективное решение, Шулешко ездит в тепличные комбинаты Украины, проводит опыты и тестирует разные светильники.
"Снизить потребление энергии можно только путем модернизации систем освещения . Мы разрабатываем самые эффективные системы агроосвещения в мире, и это доказано. Из опыта работы нашей собственной лаборатории и тестирования режимов освещения мы вышли на очень крутые показатели. Мы сейчас эффективнее на 30%, чем самые крутые вертикальные фермы в мире", – рассказал фермер.
Он доказал, что его технология самая лучшая благодаря управлению системой освещения.
В материале подчеркнули, что такие системы агроосвещения пользуются спросом среди ведущих украинских ферм ("Эко Ферма", "Мизерия" в Ивано-Франковске, "Зеленая" и т.д.). Кроме того, Green Future имеет клиентов в Австрии, Чехии и ОАЭ.
Шулешко добавил, что на ферме также производят удобрения с уникальной формулой.
"Наша глобальная коммерческая цель – продажа технологии. Ведь построить вертикальную ферму – это несложно, а вот сделать ее эффективной – это более трудная и важная задача", – рассказал он.
Отмечается, что на ферме выращивают базилик. В сентябре Green Future планирует расширить свой ассортимент и выйти на рынок с новой продукцией, а именно выращивать шпинат, кориандр, руколу мизуна. Компания уже подписала договор с сетью супермаркетов Fozzy Group и поставляет базилик в 8 супермаркетов Днепровщины.
"Сейчас идет активное импортозамещение. Вот, например, в Голландии неурожай и потому массово в Украине начали строить фермы под тюльпаны. Обычно зелень будут привозить из-за границы. Но транспортировка и фасовка забирает часть продукции на утилизацию. Именно поэтому многие предприятия перестраивают на локального производителя Также есть вопросы углеводного следа – сколько было выброшено CO2 и СО в атмосферу во время транспортировки и хранения продукции", – рассказал Шулешко.
Он добавил, что еще одна проблема аграрной сферы — отсутствие специалистов. Поэтому Шулешко начал разрабатывать проекты, которые позволят молодежи получать знания и практику, в частности, готовится меморандум с Днепровским аграрным университетом.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, экоактивисты развенчали наиболее популярные мифы относительно “экологичности” органических продуктов.