В Черновицкой области выявили наибольшее эконарушение недели – почти на 5 млн грн shutterstock

В Черновицкой области выявили наибольшее эконарушение недели – почти на 5 млн грн

Екатерина Белоусова

За неделю экоинспекторы рассчитали 8,8 миллиона гривен убытков

В Черновицкой области экоинспекторы обнаружили вырубку 166 деревьев вдоль автомобильной дороги Становцы – Петрашевка, что нанесло убытки более чем на 4,7 миллиона гривен.

Это стало самым большим эконарушением недели с 16 по 22 февраля, сообщает Государственная экологическая инспекция в Facebook.

Материалы дела передали в полицию.

В тройку регионов анти-лидеров также вошли:

  • Запорожская область, где коммунальное предприятие "Михайловский коммунхоз" без разрешительных документов выкачало подземных вод на 2,7 миллиона гривен. Экоинспекторы направили иск в суд о возмещении ущерба;
  • Хмельницкая область, где в Хмельницком районе вырубили 18 деревьев вдоль автотрассы на 540 тысяч гривен. Также экоинспекторы рассчитали 1,3 миллиона гривен ущерба в результате мора рыбы в Черноостровской территориальной громаде. Материалы этих дел передали правоохранителям.

В сообщении рассказали, что за неделю экоинспекторы провели 253 меры контроля и составили 269 протоколов об административных правонарушениях Общая сумма наложенных штрафных санкций достигла 68 тысячи гривен.

В пресс-службе добавили, что за это время также:

  • экоинспекторы рассчитали 8,8 миллиона гривен ущерба за нарушение требований природоохранного законодательства и предъявили претензий и исков на 3,9 миллиона гривен;
  • в Государственный бюджет взыскано 55 тысяч гривен;
  • эконарушители в добровольном и принудительном порядке возместили 750 тысяч гривен убытков.

Напомним, на Буковине чиновнику из лесхоза сообщили о подозрении в превышении служебных полномочий, что привело к незаконной вырубке деревьев на 900 тысяч гривен.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Харьковской области экоинспекторы рассчитали 2,2 миллиона гривен убытков и предъявили претензию Изюмскому коммунальному производственному водопроводно-канализационному предприятию за забор воды из артскважин без специального разрешения.

Читайте также
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса
В Кировоградской области лесоводы создадут 87 гектаров нового леса

На месте не выживших в этом году деревьев будут высаживать новые. Этот процесс называют дополнением лесов

Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше
Из-за глобального потепления сакуры начинают цвести раньше

Экономическое влияние цветения сакур в Японии в 2023 году оценили в $4,1 миллиарда