В Чернигове установили компостеры с червями для опавших листьев: видео shutterstock.com

В Чернигове установили компостеры с червями для опавших листьев: видео

Маргарита Толстых

Калифорнийские черви будут превращать опавшие листья и объедки в безопасное экологическое удобрение

В Черниговском учебно-реабилитационном центре номер 2 установили компостер для опавших листьев с калифорнийскими червями.

Об этом сообщил телеканал Детинец.

"Черви выделяют специальное вещество, которое помогает органике превращаться в биогумус. При этом такой гумус не имеет запаха", — говорит председатель ЧОО Украинского общества охраны природы Светлана Потоцкая.

Добавляет, что из условных 5 тонн органики в компостере можно получить 3 тонны натуральных удобрений для почв. А опавшие листья теперь можно не сжигать. Ведь это всегда риск загрязнить воздух и получить дозу канцерогенов. Даже еда теперь не будет гнить на свалках и привлекать бездомных животных.

Черви, которые будут "выполнять" основную работу по компостированию, неприхотливы. Они не требуют особого ухода и выносливые. Единственный нюанс — в холодное время года им нужно обустроить приют в тепле.

Компостером уже заинтересовались местные жители. Они приходят к руководству центра, и просят разрешения принести свои листья для компостирования. В учебно-реабилитационном центре говорят, что со временем планируют установить еще несколько компостеров. А произведенный гумус будут использовать не только для собственных нужд. Часть планируют продавать.

Ранее ЭкоПолитика писала о том, что из опавших листьев можно производить удобрение, топливо и органическую бумагу. Патенты на все эти технологии подали украинские изобретатели.

Читайте также
Кабмин автоматизировал процесс отчетности бизнеса об образованных отходах
Кабмин автоматизировал процесс отчетности бизнеса об образованных отходах

Алгоритм получения услуги теперь будет максимально удобен

Как уменьшить количество пищевых отходов: 13 советов экспертов
Как уменьшить количество пищевых отходов: 13 советов экспертов

Заблаговременная планировка со списками покупок поможет приобрести нужное количество еды и избежать покупки того, что уже есть дома

Гигантскую свалку возле Киева оценили в 6 миллионов гривен. Видео
Гигантскую свалку возле Киева оценили в 6 миллионов гривен. Видео

Чтобы захоронить 1 кубический метр отходов, нужно заплатить только 50 грн, а сотни мусоровозов круглосуточно привозят около 30–50 м3

В Минприроды рассказали, как Украине избавиться от мусора
В Минприроды рассказали, как Украине избавиться от мусора

Каждая из 25 областей нуждается, по крайней мере, в одном мусороперерабатывающем объекте.