В акватории Азовского моря ежегодно фиксируют меньше рыбы. Особенно уменьшилось азовского бычка, которого ранее было "ешь – не хочу", а теперь он стал чуть ли не настоящим деликатесом.
Об этом говорится в материале информационного агентства УНИАН.
Отмечается, что с Азовского моря исчезает не только бычок, сокращается количество и таких рыб, как судак, лещ, тарань и другие.
Специалисты говорят, что тенденция к исчезновению привычной для Азова рыбы имеет несколько причин.
Во-первых, это глобальное потепление, что вызывает повышение уровня солености морской воды, провоцирует обмеление основных пресноводных артерий Азовского моря.
Во-вторых, человеческие факторы, влияющие на численность и разнообразие морских жителей Азова. Это и незаконный промышленный вылов морских жителей, и браконьерство, и загрязнение акватории моря промышленными предприятиями, и утечка нефтепродуктов с плавсредств, аварии на территории морских портов и ухудшение экологии через металлургические предприятия.
По словам экологов, в комплексе все перечисленные факторы просто уничтожают море и все живое в нем. Решить эту проблему можно только на государственном уровне с помощью усиления ответственности за экологические преступления, вплоть до уголовной.
Как можно предотвратить исчезновение рыб в акватории Азовского моря
В Ассоциации рыболовов Украины уверены, что восстановить различные виды рыбы в Азовском море можно с помощью следующих мер:
- усилить контроль со стороны государства, правоохранительных и природоохранных органов;
- усилить уровень ответственности за браконьерство;
- контролировать методы и орудия, с помощью которых осуществляется лов рыбы;
- поддержать развитие искусственного разведения рыб;
- запретить промышленный вылов рыбы на 5-10 лет.
Как сообщала ЭкоПолитика ранее, рыбакам-промысловикам позволили вылов в Черном море. Квоты на вылов в водоемах и морях Украины вступили в силу 1 марта.