В Австралии приняли закон о жестком сокращении выбросов углерода shutterstock

В Австралии приняли закон о жестком сокращении выбросов углерода

Екатерина Белоусова

Консервативное правительство Австралии 9 лет поддерживало ископаемое топливо

В Австралии был принят закон, закрепляющий более жесткие цели по сокращению выбросов парниковых газов.

Премьер-министр Энтони Альбанезе пообещал к 2030 году сократить выбросы на 43% по сравнению с уровнем 2005 года, сообщает Bloomberg.

Целью предыдущего правительства было сокращение выбросов на 26–28% и достижение чистого нуля к 2050 году.

Это приблизит Австралию к таким странам как Канада, Южная Корея и Япония, хотя она и отстает от действий, обещанных США, Евросоюзом и Великобританией.

Законопроект об изменении климата 2022 был одним из ряда законов, представленных новым правительством, на первом заседании нового парламента после выборов. Лейбористская партия Албанезе включала политику ускорения сокращения выбросов и увеличения возобновляемой энергии.

Министр климатических изменений и энергетики Крис Боуэн отметил важность этого законопроекта.

"Это устанавливает наши цели по выбросам в законодательстве, это обеспечивает основу для инвесторов, чтобы сообщить им, что Австралия открыта для бизнеса, для возобновляемой энергии, для передачи, для хранения, для создания сотен тысяч рабочих мест", – сказал он.

Австралия считалась глобальной страной, отстающей в действиях по ограничению выбросов, ведь 9 лет консервативное правительство поддерживало ископаемое топливо.

Несмотря на то, что Албанезе пообещал тесно сотрудничать с международными союзниками и прекратить "климатические войны" в стране, предложения его правительства не удовлетворили некоторых участников кампании.

Это может иметь определенные риски. Ведь, чтобы принять новое законодательство, Альбанезе понадобится поддержка законодателей, избранных после кампании за более жесткие климатические действия, включая Австралийскую партию зеленых и проклиматического независимого Дэвида Покока, которые держат баланс сил в Сенате Австралии, верхней палате страны.

Зеленые призвали ввести мораторий на новые проекты использования ископаемого топлива, однако премьер-министр отверг этот шаг. Он утверждает, что это побудило бы потребителей использовать, по его мнению, более загрязняющий материал, поставляемый другими странами-производителями.

В материале отметили, что сдерживание сектора экспорта угля стоимостью $72 миллиарда нанесет удар по экономике страны и не приведет к сокращению глобальных выбросов.

"То, что вы увидите, – это замена углем из других стран, которое, скорее всего, приведет к большим выбросам из-за качества нашего продукта", – сказал Альбанезе.

Учет выбросов угольных шахт в Австралии недавно подвергся тщательной проверке, и в феврале 2022 года правительство заявило, что пересматривает метод, используемый для расчета загрязнения метаном открытыми шахтами.

Боуэн отметил, что правительство может ввести более высокие цели на 2035 и 2040 годы. Законопроект должен быть принят нижней палатой до конца следующей недели, прежде чем отправиться в более оспариваемый Сенат.

Напомним, Австралия планирует сократить выбросы на 43% к 2030 году от уровня 2005 года и отменить импортные тарифы и налоги на электромобили дешевле $53 580.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, в Австралии снова откроют угольную электростанцию в коммуне Меллах из-за сокращения поставок российского газа.

Читайте также
В США газовая компания инвестирует $15 млрд, чтоб значительно снизить выбросы СО2
В США газовая компания инвестирует $15 млрд, чтоб значительно снизить выбросы СО2

Будущие климатические преимущества от уже объявленных водородных проектов Air Products позволят устранить более 20 миллионов тонн CO 2 в год

Швейцария поможет Украине в "зеленом" восстановлении: сделан первый шаг
Швейцария поможет Украине в "зеленом" восстановлении: сделан первый шаг

Швейцария получит от Украины верифицированные результаты сокращения выбросов углерода

В Австралии хотят значительно сократить выбросы и популяризировать электромобили
В Австралии хотят значительно сократить выбросы и популяризировать электромобили

Новое правительство ожидает, что к 2030 году на электромобили будет приходиться 89% продаж новых авто