В Англии могут обязать обустраивать дома для птиц в новых зданиях

В Англии могут обязать обустраивать дома для птиц в новых зданиях

Екатерина Белоусова

Британская популяция перелетного стрижа сократилась на 60% за 15 лет

В Великобритании в Палате лордов обсудят поправку об обязательности использования быстрого кирпича в новом жилье в Англии, что создаст места для гнездования птиц.

По мнению инициаторов перемен, это может помочь остановить упадок дикой природы, сообщает The Guardian.

Отмечается, что быстрый кирпич – это незаметный полый кирпич, который обеспечивает дом для птиц и беспозвоночных, в том числе краснокнижных, которые гнездятся в дуплах.

“Существует не так много простых решений для сохранения природы, как это, – сказал политик и эколог Зак Голдсмит. – Стоимость добавления быстрого кирпича в новостройках настолько мала по сравнению со стоимостью самого здания, что ее почти невозможно измерить, а влияние на виды, находящиеся на грани исчезновения, было бы огромным".

В материале подчеркнули, что британская популяция перелетного стрижа сократилась на 60% между 1995 и 2020 годами. Сейчас их численность еще больше упала с 59 000 гнездовых пар до примерно 48 000.

Отмечается, что потеря мест для гнездования – особенно благодаря мерам по энергоэффективности, которые закрывают старые крыши – является фактором уменьшения численности птиц и летающих насекомых, которыми они питаются.

В материале рассказали, что установка быстрых кирпичей во всех новых домах получила межпартийную поддержку при обсуждении в парламенте. В июле соответствующую петицию подписали 110 000 человек, но правительство повторило свое желание оставить любые требования по их установлению местными властями. Лишь пять из 455 органов планирования в Англии просят строителей устанавливать кирпич в новых домах в соответствии с передовой практикой.

"Эта поправка является прекрасной возможностью для правительства выполнить свои обязательства по приостановлению потери биоразнообразия до 2030 года", – сказала писательница и активистка, создавшая петицию Ханна Борн-Тейлор.

Напомним, в Европе и Британии за последние 40 лет исчезло 600 миллионов птиц, гнездящихся – примерно 17-19%. Наиболее сильно пострадали виды, связанные с сельским хозяйством.

Раньше ЭкоПолитика анализировала, что такое "биологическое разнообразие", почему оно важно для нашей планеты, что ему угрожает и как его сохранить.

Читайте также
Птицы меняют свои миграционные пути из-за войны в Украине
Птицы меняют свои миграционные пути из-за войны в Украине

Они вынуждены их удлинять, чтобы обойти опасные территории

В Харькове в реку Лопань вернулись утки после разлива нефти
В Харькове в реку Лопань вернулись утки после разлива нефти

Это означает, что концентрация нефтепродуктов в воде значительно снизилась

Харьковчане начали спасать отравленных нефтепродуктами уток
Харьковчане начали спасать отравленных нефтепродуктами уток

К одной из жительниц Лопани селезень самостоятельно пришел во двор за помощью

В нацпарке на Одесчине погибли сотни лебедей: ученые бьют тревогу
В нацпарке на Одесчине погибли сотни лебедей: ученые бьют тревогу

Вероятной причиной гибели лебедей называют вирусную инфекцию или кормление хлебом