В Амазонии в перегретом озере массово погибли дельфины

В Амазонии в перегретом озере массово погибли дельфины

Екатерина Белоусова

Засуха также препятствует речному транспорту и вылову рыбы

В бразильской Амазонии в озере Тефе погибли около 100 дельфинов на фоне исторической засухи и рекордно высокой температуры воды (39℃).

Активисты пытаются спасти уцелевших животных, перемещая их к основному руслу реки, где вода прохладнее, сообщает CNN.

Отмечается, что такие события, вероятно, усилит обеспокоенность климатологов по поводу влияния деятельности человека и экстремальных засух на регион.

"Пока рано определять причину этого экстремального явления, но, по словам наших экспертов, оно безусловно связано с периодом засухи и высокой температурой в озере Тефе, где в некоторых точках температура превышает 39℃", – прокомментировали в исследовательском Институте Мамирауа .

В материале подчеркнули, что спасение дельфинов вызывает определенные трудности из-за удаленности района. Кроме того, животных должны проверить на наличие токсинов и вирусов перед выпуском в дикую природу.

Отмечается, что засуха в Амазонии также оказывает влияние на экономику. Так, в 59 муниципалитетах штата Амазонас зарегистрирован уровень воды ниже среднего, что препятствует как транспортной, так и рыболовной деятельности на реке.

"Власти ожидают еще более острой засухи в течение следующих нескольких недель, что может привести к дальнейшей гибели дельфинов", – отметили в CNN Brasil.

Напомним, в Зимбабве из-за масштабной засухи на фоне изменения климата слоны, буйволы и ряд других животных начала мигрировать в соседнюю Ботсвану.

Как сообщала ЭкоПолитика ранее, ученые, исследующие Антарктиду, обнаружили, что свободные ото льда площади потенциально увеличатся на 17 000 км2 к 2100 году, что приведет к колонизации растений.

Читайте также
Минус гауда и дижонская горчица: названы продукты, которые исчезнут из-за изменения климата
Минус гауда и дижонская горчица: названы продукты, которые исчезнут из-за изменения климата

Традиционные блюда могут быть утрачены для кухонь многих стран – от Скандинавии, Франции и Нидерландов до Турции