Ущерб для Кинбурнской косы после оккупации будет исчисляться миллиардами, – экологи

Ущерб для Кинбурнской косы после оккупации будет исчисляться миллиардами, – экологи

Анна Великая

Для восстановления природы Кинбурну понадобятся десятилетия

Специалисты объектов природно-заповедного фонда, расположенных на Кинбурнской косе, рассказали о последствиях оккупации полуострова российскими войсками. По их словам, наибольший вред природе косы наносят пожар.

О разорении этой жемчужины Николаевщины пишет Укринформ.

После провозглашения независимости Украины на полуострове был создан Региональный ландшафтный парк "Кинбурнская коса", а в 2009 году – еще и Национальный природный парк "Белобережье Святослава". Их работники занимались сохранением природы Кинбурна. Теперь они с помощью спутниковых снимков отслеживают разрушение экосистем заповедных территорий.

“По спутниковым снимкам можно достаточно точно определить объемы пожаров и повреждений, нанесенных окружающей среде взрывами и передвижением военной техники. За динамикой изменений позволяет наблюдать дистанционное зондирование. Из космоса хорошо видно, какой ущерб нанесен и лесным насаждениям, и степям, и водно-болотным угодьям”, – говорит Олег Деркач, глава Николаевского филиала Национального экологического центра Украины.

Факторы, причиняющие вред Кинбурну

1. Пожары

Олег Деркач говорит, что наибольший вред природе полуострова наносят пожар. С начала полномасштабной войны на Кинбурнском полуострове с помощью спутника их зафиксировали более 180.

"Такого масштаба пожаров на Кинбурне не было за всю историю его существования. От огня страдают огромные площади, в Нацпарке выгорело 60% суши. Несколько раз загорались участки в районе Волыжиного леса. Этот уникальный природный уголок сохранился еще от Гиллеи – огромного старинного лесного массива, который в античные времена царил в низовьях Днепра. Здесь растет 500-летний дуб – самый старый в Николаевской области”, – рассказывает он.

Научный сотрудник НПП "Белобережье Святослава" Евгений Касьянов добавляет, что во время полномасштабной войны площадь пожаров на николаевской части Кинбурнской косы составила более 7214 га. Из них:

  • в Нацпарке "Белобережье Святослава" – 6347 га;
  • в Черноморском биосферном заповеднике (Волыжин лес) – почти 152 га;
  • в РЛП "Кинбурнская коса" – 715 га.

На 450-500 га зафиксированы повторные возгорания.

На территориях, где произошли пожары, уничтожены места гнездования около 100 видов птиц.

2. Нарушение растительного покрова и эрозия почв

Их влечет за собой массовое вытаптывание, движение джипов, грузовиков и тяжелой гусеничной техники. Вредят почвам и фортификации оккупантов.

3. Постоянные обстрелы

Боевые действия сопровождаются выстрелами и взрывами. Это мощный стресс для животных, рыб и птиц. И. о. директора РЛП "Кинбурнская коса" Константин Рединов рассказывает, что сила звука во время выстрелов и взрывов может достигать 100 децибелов, а это очень мощное влияние, которое мешает птицам гнездиться и отдыхать. А если учесть, что после каждого взрыва они слетают с насиженных мест и долго кружатся в небе, то следует учесть еще и фактор постоянной усталости. Это особенно вредит тем видам, которые гнездятся колониями, как кулики и крачки.

Кроме этого, "прилеты" сопровождаются взрывной волной, из-за чего пернатые, как и люди, получают контузию.

4. Заминирование территории

Большие виды млекопитающих, такие как волки или лисы, могут перемещаться по суше в сторону Херсона, но путь усложняется минными заграждениями. Противопехотные мины срабатывают даже тогда, когда на них наступает небольшое животное размером с лису.

Ситуация с заминированием осложняется тем, что Кинбурнский полуостров имеет специфический ландшафт, в частности, береговую полосу и плавни, которые будет сложно разминировать.

5. Загрязнение горюче-смазочными материалами

От него страдают птицы, животные, почвы, акватория, прилегающая к Кинбурну. По словам Константина Рединова, если птицы попадают в нефтяную пленку, то теряют способность летать и без посторонней помощи погибают.

6. Повышение уровня воды из-за подрыва Каховской дамбы

Константин Рединов говорит, что пик подъема воды в этих местах – на 1,1 м – наблюдался 8 июня 2023 года. Затопило около 2530 га природных комплексов на побережье Днепровско-Бугского лимана. Повышение уровня воды пришлось на гнездовой период, поэтому птичье потомство погибло.

Прогнозы ученых о будущем флоры и фауны Кинбурнской косы

Ученые единодушны в том, что делать сейчас предсказания на будущее очень сложно. Все сходятся во мнении, что о подлинных последствиях оккупации полуострова российскими захватчиками мы узнаем только после его освобождения. Тогда же экологи смогут полностью подсчитать ущерб, причиненный природе Кинбурна.

"И хотя окончательную сумму сейчас назвать невозможно, с уверенностью можно сказать, что она будет исчисляться миллиардами", – отметил Олег Деркач.

Он добавляет, что важно подсчитывать ущерб по методикам, отвечающим мировым требованиям. Только тогда они будут приняты в международных судебных инстанциях.

Ученые считают, что для восстановления лесов понадобятся десятилетия. И это – в лучшем случае, если средства на это выделят сразу после освобождения полуострова.

"Что касается заповедных степей, то ситуация еще хуже. Дело в том, что до сих пор они никогда не распахивались, почвы здесь очень уязвимы и после повреждений такого масштаба на их восстановление понадобится несколько десятков лет”, – отмечает Олег.

Но ученый уверяет, что хотя Кинбурнской косе и нанесен огромный ущерб, но не все так критично. Особенно если учитывать, что выгорели в основном искусственные насаждения – монокультуры сосны. При правильных действиях в долгосрочной перспективе это может оказать даже определенный положительный эффект. Появляется возможность восстановления песчаной степи и присущих этому месту колковых лесов.

В апреле 2023 года ЭкоПолитика сообщала, что оккупанты полностью сожгли около 8 тыс. га территории на Кинбурнской косе.

В июне 2023 года мы рассказывали, что заповедники Николаевщины потерпели катастрофическое затопление.

Читайте также
На Донетчине появился новый заказник "Крестищенские Холмы"
На Донетчине появился новый заказник "Крестищенские Холмы"

Эти территории очень ценны в условиях техногенно развитой восточной области

Луцкая прокуратура вернула государству земли нацпарка на 485 млн грн
Луцкая прокуратура вернула государству земли нацпарка на 485 млн грн

Их изъяли у национального природного парка незаконным путем

Национализация Межигорья: вход в нацпарк заблокировали неизвестные
Национализация Межигорья: вход в нацпарк заблокировали неизвестные

29 апреля в государственном парке-памятнике "Межигорье" должен был начаться процесс передачи в управление государству активов